Председатель правления Банка развития РБ Сергей Румас считает, что с точки зрения инвестиций криптовалюты представляют собой модернизированное МММ, первые люди, которые вложат в них средства, заработают, но многие потеряют свои деньги.
Об этом глава Банка развития сообщил 29 декабря на брифинге, посвященном деятельности банка.
В то же время, Сергей Румас отметил, что криптовалюты являются удобным инструментом в качестве средства платежа, но подчеркнул, что в особенности они удобны для тех людей, которые по различным причинам хотят обойти требования финансовых регуляторов. В связи с этим он отметил, что не совсем понимает, зачем Беларусь стремится быть в данном вопросе впереди всей планеты.
Что касается технологии блокчейн, то, по мнению Сергея Румаса, она имеет обширную сферу применения, но ожидать того, что она позволит решить все проблемы, не стоит.
Точка зрения главы Банка развития на криптовалюты и блокчейн, в принципе, совпадает с мнением об этих технологиях руководителей белорусских финансовых ведомств — Нацбанка и Минфина. В связи с этим возникает впечатление, что декрет № 8 «О развитии цифровой экономики» принят вопреки их мнению. Такая позиция, в принципе, понятна: новые финансовые технологии направлены на обеспечение участникам рынка возможности совершать действия вне контроля со стороны регуляторов, что последним, естественно, не может нравиться.
В связи с этим можно ожидать возникновения конфликта интересов между ними и компаниями, которые будут работать в данной сфере. С другой стороны, такая позиция финансовых регуляторов будет служить некоторой гарантией соблюдения законов на рынке криптовалют.
Несколько более оптимистичной точки зрения на технологию блокчейн придерживается председатель Совета РБ Михаил Мясникович, который видит в ней не только финансовую сторону. Он считает, что данная технология может быть использована в законодательстве, в частности, для автоматизации процесса исполнения законов без вмешательства человека. Михаил Мясникович считает, что это сделает процесс работы с законами открытым и прозрачным. В то же время, он подчеркнул, что это все пока только идеи, над которыми еще предстоит серьезно работать.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банк Развития