Председатель правления Банка развития РБ Александр Егоров заявил, что при проведении курсовой политики в Беларуси соблюдается паритет реального эффективного курса рубля.
Это он сделал в интервью телеканалу «Беларусь 1». Александр Егоров отметил, что белорусский рубль слабеет только по отношению к доллару и евро, в то время как его курс относительно российского рубля держится примерно на одном уровне.
Такую динамику он объяснил тем, что Россия является основным торговым партнером для Беларуси. После этого он сказал, что с точки зрения курсовой политики в РБ должны соблюдать паритет реального эффективного курса, и этот паритет соблюдается. Александр Егоров не пояснил, что значит паритет реального эффективного курса.
Однако, в случае проведения такой курсовой политики, курс российского рубля не должен был бы оставаться практически неизменным, хотя при некотором сочетании инфляций в разных странах такое нельзя исключить.
Процесс формирования курса белорусского рубля, возможно, имеет некоторые отклонения от паритета реального эффективного курса.
Председатель правления Банка развития подчеркнул, что относительная стабильность курса российского рубля по отношению к белорусскому приводит к тому, что давление на инфляцию в Беларуси с точки зрения движения курса является минимальным.
Импорт продуктов, которые входят в потребительскую корзину жителей РБ, в основном осуществляется не из стран Западной Европы и США, а из России.
В 2024 году не будет давления на инфляцию и точки зрения внутреннего потребления в РБ.
Глава Банка развития также прокомментировал ситуацию с инвестициями в Беларуси. По всем проектам по импортозамещению, которые финансируются с использованием кредитов правительства России, уже подписаны кредитные соглашения.
Проекты растянуты во времени, и средства из кредитов будут выбираться на протяжении пары лет. Например, на Гомсельмаше планируется приобрести более 40 единиц оборудования, что позволит существенно нарастить объемы выпуска и продаж комбайнов. И уже в этом году на предприятии вырастет производство и экспорт.
Уже началось освоение средств и по инвестиционным проектам в рамках инициативы «Один район — один проект». В настоящее время Банком развития или его
Александр Егоров подчеркнул, что на некоторых предприятиях ожидается выход на проектные мощности или к концу текущего года, или в первом квартале 2024 года. По данным на 1 сентября, планы инвестиций выполняются и перевыполняются по регионам и стране в целом, но не привел никаких конкретных показателей.
Поделиться публикацией: