Газета «Рэспублика» предлагает использовать валюту только для внешних операций, а «делать сбережения логично в национальных денежных единицах»

Журналист Владимир ВОЛЧКОВ в своей статье «Основной инстинкт» предлагает проявить волю и уйти от валютных счетов, используя валюту только для внешних операций, а не для сбережения.

Есть ли жизнь без доллара?


Иногда даже становится жалко родного «зайчика». Шпыняют его, беднягу, все кому не лень, награждают обидными эпитетами. И пытаются избавиться по любому поводу. К сожалению, у населения уже выработался стандартный, единственный и прозаический рефлекс на любые экономические вызовы, угрозы или даже просто подозрения — набег на валютные обменники.

Впрочем, проблема-то в том, что «основной инстинкт» свойствен не только несведущим обывателям, но и финансово-промышленной элите.

Недавно пришлось услышать кулуарные препирательства директоров нескольких крупных заводов и не менее солидного белорусского банка. Перерабатывающим предприятиям необходимы кредиты для закупки сельхозпродукции свежего урожая. Банки могут профинансировать приобретение сырья, но кредиты готовы выдавать… только в долларах.

Мол, давать в долг в рублях слишком рискованно. Тем более что у предприятий-заемщиков есть солидный экспорт, валюта на счета более-менее регулярно поступает. Словом, способны брать и отдавать кредиты, номинированные в «чужих» деньгах. Но промышленники c выручкой от зарубежных поставок тоже не хотят расставаться. И спор происходил между руководителями государственных компаний, а не прожженными коммерсантами, нацеленными исключительно на прибыль.

Так откуда же взяться стабильности обменного курса, если большинство предпочитает оперировать чужой валютой?! По крайней мере, именно ее использовать в качестве средства накоплений. В том числе и краткосрочных. Опять же речь идет не только о пенсионерах, которые выкраивают из своих скромных доходов двадцаточку на черный день.

Точно так же поступают предприниматели, банкиры, промышленники. И не только частники, но и государственные предприятия и структуры. А как же некогда нашумевшая программа по дедолларизации экономики? Что-то о ней ничего не слышно с 2009 года. Пожалуй, единственным и принципиальным административным решением для ее выполнения явился запрет на валютное кредитование физлиц.

Хотя бы в этом сегменте финансового рынка удалось уйти от валютной напряженности. Да и решение выглядело вполне логичным: обращение валюты на потребительском рынке ограничено — зачем она нужна гражданам в долг? Конечно, изменение правил игры не порадовало банки: им пришлось переделывать ряд розничных продуктов, переводить их на рублевые аналоги.

Но почему-то дальше этого шага по снятию от «зеленой зависимости» не пошли. Понятное дело, решения непопулярные. Но и без них, судя по всему, не обойтись. Иначе деятельность Нацбанка сводится к виртуозному жонглированию монетарными инструментариями, чтобы не обвалить курс и не пустить инфляцию галопом. Как будто других проблем в финансовой системе нет. Но на них не хватает ни сил, ни ресурсов.

Сегодня в обороте, по статистике Национального банка, находится около Br 14 трлн., плюс более Br 60 трлн. у юридических и физических лиц хранится на переводных и других депозитах. Эти деньги сразу могут выплеснуться на валютный рынок — более $ 8 млрд. К тому же надо иметь запас прочности по обеспечению внешнеторговых сделок.

По финансовой классике считается, что «заначка» должна составлять эквивалент 3-месячному объему импорта. В белорусском случае — около $ 11 млрд. Получается, что около трети ВВП надо держать на всякий случай в запасе. Не многовато ли?! А на модернизацию экономики откуда средства взять?!

В последнее время приходится слышать много сентенций о доверии населения к белорусскому рублю. Мол, не хватает ему устойчивого имиджа. Или народу — патриотизма. Две субстанции взаимосвязаны. И появиться ниоткуда и просто так не могут. Для того и существует государство, чтобы правильно расставлять акценты. В том числе и административно-законодательно.

Пока отечественный рубль, по сути, лишен жесткой защиты. Де-юре он является единственной полноправной денежной единицей в Беларуси. По крайней мере, практически все расчеты и физических, и юридических лиц внутри страны производятся именно в белорусских рублях.

Де-факто функцию накопления, а в большой степени и измерения стоимости захватил доллар. Не пора ли ограничить претензии «иностранца»? Это мировая валюта, с ней работают большинство глобальных рынков, вот и пускай «зеленый змий» используется только для внешних операций. А делать сбережения логично в национальных денежных единицах.

Ничего страшного не произойдет. И вкладчики никуда не убегут. Если банки немного пошевелятся. Еще лет пять назад интересовался у маститых финансистов: позволяет ли законодательство привязывать доходность вкладов к обменному курсу? Все ответили: позволяет. И тут же начали делать оговорки: мол, чтобы вывести такой продукт, надо все посчитать, вложить средства в его разработку… Одним словом, зачем дергаться, пока существуют валютные счета. Возможно, пора проявить волю и от них уходить?

Естественно, проблема дедолларизации непростая. И непопулярная. Хотя бы по причине патриархальности мышления населения. Качество, присущее 90% людей, независимо от национальности. Но в некоторых случаях целесообразно переступить через парадигмы вчерашнего дня…

http://www.respublika.info

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Аналитика