В этом году они перевели домой 325 миллиардов долларов. Несмотря на недавний мировой экономический спад, мигранты продолжают направлять значительные суммы денег на родину. По данным Всемирного банка, в 2010 году общая сумма денежных переводов составит около 325 млрд долл., что на 6% больше, чем в прошлом году.
Крупнейшими реципиентами средств, которые поступают от мигрантов, в этом году стали Индия, Китай, Мексика, Филиппины и Франция. Пальму первенства держит Индия, куда гастарбайтеры направили в 2010 году 55 млрд долл. Китай занимает второе место - Поднебесная стала реципиентом 51 млрд долл. Тройку лидеров замыкает Мексика, получившая от своих резидентов, зарабатывающих за рубежом, 22,6 млрд долл.
Примечательно, что по количеству трудовых мигрантов лидирует Мексика. В этом году число работающих за рубежом мексиканцев составило 11,9 млн. Индию же в целях работы за границей покинуло 11,4 млн человек.
В своем докладе Всемирный банк отметил, что суммы, направляемые гастарбайтерами, увеличиваются из года в год. Так, если в 2009 году мигранты отправили домой 306,5 млрд долл., то уже в текущем году эта сумма выросла до 325 млрд. Ожидается, что к 2012 году сумма денежных переводов достигнет 374 млрд долл.
«Денежные переводы в кризисные 2008 и 2009 годы стали спасательным кругом для бедных стран в условиях массового сокращения притока частного капитала, вызванного кризисом», - отметил в докладе директор подразделения по миграции и денежным переводам Всемирного банка Дилип Ратха.
По данным Всемирного банка, крупнейшими странами, куда стремятся мигранты, являются США, Россия, Германия, Саудовская Аравия и Канада. В таких странах, как Катар, Монако, ОАЭ, Кувейт и Андорра, гастарбайтеры играют исключительную роль в экономике, составляя большинство населения. Например, в Катаре это 87% жителей страны.