Что сегодня происходит на рынке ценных бумаг? Четвертый по счету Международный форум «Рынок капитала Республики Беларусь» дал на этот вопрос вполне исчерпывающий ответ. Советы по инвестированию в ценные бумаги дает эксперт Белагропромбанка.
Впервые в сценарий форума вошла церемония награждения лидеров финансовой сферы страны в номинациях Cbonds Awards. И это является несомненным доказательством жизнеспособности фондового рынка. Если сформировалась команда крепких игроков, значит, игра будет интересной.
Эксперты утверждают, что наиболее динамично развивается рынок облигаций. Примечательно, что награда в номинации
«Лучший брокер на рынке облигаций» присуждена ОАО «Белагропромбанк», одной из ведущих кредитно-финансовых организаций страны. Чем руководствоваться при выборе брокера, в какие ценные бумаги наиболее выгодно инвестировать, будет ли объявлено очередное народное IPO?
Свое мнение по этим актуальным вопросам высказывает заместитель начальника Управления ценных бумаг — начальник отдела инвестиций и корпоративного финансирования Белагропромбанка
Сергей Савчик.
— Сергей Иванович, сложно было завоевать статус лидера? И какие заслуги, как говорится, пошли в зачет при подведении итогов конкурса?
— Дело в том, что согласно задумке компании Cbonds, организатора форума и конкурса, лидеров финансового рынка определяли профессионалы — представители банков, финансовых компаний, инвесторов, эмитентов ценных бумаг. Так что сами можете составить представление об уровне компетентности судей.
Выбор лучших игроков рынка происходил в форме голосования на сайте Cbonds. Каких-то общих критериев оценки брокеров (одна из пяти номинаций конкурса) не предлагалось. Судя по всему, участники голосования самостоятельно выбирали «за» и «против». Но в конечном итоге мнения в отношении Белагропромбанка у посетителей сайта совпали.
Что касается заслуг, чтобы не быть голословным, приведу данные авторитетного источника - Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ). По итогам за 2013 год десятку ведущих участников биржевого фондового рынка по объему совершаемых операций возглавил Белагропромбанк. Согласитесь, это вполне объективный фактор оценки достижений.
— Что бы Вы посоветовали потенциальным инвесторам при выборе посредника в сделках с ценными бумагами?
— Безусловно, если потенциальный инвестор — не специалист в сфере ценных бумаг, ему лучше воспользоваться услугами профессионалов. При этом в первую очередь необходимо обращать внимание на репутацию брокера на рынке, в частности, на степень его финансовой надежности. Печальные примеры того, как из-за неплатежеспособности брокера не исполняются обязательства по сделкам, к сожалению, встречаются уже и на белорусском рынке.
Я бы посоветовал выбирать брокера с собственным солидным портфелем ценных бумаг. Если профучастник не совершает сделок с ценными бумагами в своих интересах, но предлагает брокерские услуги клиенту, это вызывает определенные сомнения в его компетентности.
И, наконец, еще один важный нюанс: условия предоставления услуги. Для любого инвестора, разумеется, важна оперативность исполнения его поручений. Приоритет следует отдавать брокерам, способным провести сделку практически в режиме on-line: исполнить поручение клиента и провести расчеты с ним в тот же день.
Не менее существенный момент — стоимость брокерских услуг. Например, Белагропромбанк, сегодня использует дифференцированный подход в тарифной политике: чем больше объем операций — тем меньше ставка комиссии. Этот принцип соответствует мировой практике оказания брокерских услуг.
— А как бы Вы охарактеризовали динамику объема торгов облигациями на внутреннем рынке?
— По статистике БВФБ, в 2013 году биржевой объем торгов облигациями превысил уровень 2012 года, но незначительно. Прирост составил всего лишь два процента. А вот по количеству сделок зафиксировано падение — более чем в два раза.
О чем это говорит? На мой взгляд, низкий рост объема торгов связан с подъемом в сфере биржевой торговли облигациями в предыдущие годы. Невозможно на протяжении длительного времени выдерживать кратные темпы роста, как это было в 2011-2012 годах. Таким образом, рынок достиг определенного насыщения. Поэтому активность эмитентов и инвесторов в прошлом году была умеренной.
Если говорить о соотношении спроса и предложения, ситуация характеризуется недостаточным количеством инвесторов, круг которых ограничен в основном банками и страховыми компаниями. Сегодня первоочередная проблема - найти деньги. Вопрос, куда вложить свободные средства, вторичен.
Еще одна причина снижения объемов рынка — ужесточение условий выпуска облигаций. В чем логика решения? В 2011-2012 году начались первые дефолты по облигациям: некоторые эмитенты оказались не в состоянии выплатить проценты или погасить свои ценные бумаги. Потребовались меры, которые ограничили бы доступ ненадежных эмитентов на рынок.
В частности, на законодательном уровне введено требование о соблюдении эмитентом двух показателей — коэффициентов текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами. Если хотя бы один из этих коэффициентов ниже нормы, юридическое лицо не имеет права выпускать облигации. Сделано это в целях защиты интересов инвесторов.
— Если не секрет, а во что Вы инвестируете свои личные сбережения?
— Пока что я решаю свой жилищный вопрос. Но, если бы образовались свободные средства, определенную их часть, безусловно, я бы инвестировал в ценные бумаги. На рынке сегодня есть довольно интересные инструменты (как для частных, так и для корпоративных клиентов), которые обеспечивают хорошую доходность.
Например, на рынке валютных облигаций достаточно привлекательные условия предлагает Министерство финансов Республики Беларусь. Доходность по облигациям Минфина составляет 7% годовых. Для суверенного долга, даже по мировым меркам, это хорошая доходность. Следует отметить, что с недавнего времени среди корпоративных инвесторов Минфин размещает валютные облигации через биржу, что дает возможность инвестору приобрести их в любой день в период размещения.
Конечно, минус облигаций, обращающихся на внутреннем рынке, в том, что они практически не приносят спекулятивного дохода. К сожалению, движения цен по этим ценным бумагам мы не наблюдаем в силу их низкой ликвидности: покупка и продажа облигаций осуществляется по номиналу или текущей стоимости (с учетом накопленного процентного дохода). Но зато доходы, полученные от облигаций, не облагаются налогом. А это несомненный плюс.
— Кстати, о жилищном вопросе. Могут помочь его решить жилищные облигации?
— Конечно, причем, весьма успешно. Жилищные облигации — удобный и надежный способ оплаты будущих квадратных метров. Выпускаются такие облигации в виде записей на счетах «депо» и служат инструментом финансирования строительства жилья. Стоимость каждой ценной бумаги равна цене квадратного метра. А сроки погашения совпадают с датой окончания строительства.
Жилищные облигации имеют надежное обеспечение: банковскую гарантию, страховку, залог имущества либо поручительство другого юридического лица. Если эмитент не исполняет свои обязательства, в силу вступает механизм обеспечения ценных бумаг.
Скажем, при наличии банковской гарантии, деньги инвестору возвращает банк. Кроме того, при использовании схемы с жилищными облигациями инвестор защищен от возможного роста стоимости жилья, скажем, в результате роста издержек застройщика.
В то же время нам известна масса примеров, когда дольщики, уплатив взносы на строительство дома, становились жертвами недобросовестных застройщиков. Вот и судите сами, какая схема больше защищает от рисков.
—
Ну а есть ли повод говорить о каких-то позитивных сдвигах на рынке акций?
— Рынок акций, как и рынок любых других ценных бумаг, напрямую зависит от общеэкономической ситуации. Если идут процессы приватизации и разгосударствления, создаются новые бизнесы, рынок акций развивается. Но каких-либо прорывов в этом направлении мы пока не наблюдаем.
Есть разовые имиджевые проекты, такие как народное IPO ОАО «Минский завод игристых вин» (МЗИВ). С экономической точки зрения, покупка акций МЗИВ — выгодные инвестиции. Показатели прибыли и роста активов предприятия достаточно высокие. Если МЗИВ будет демонстрировать те же темпы роста, что и на протяжении предыдущих лет, акционеры могут рассчитывать на хорошие дивиденды. Плюс увеличение цены акций за счет роста бизнеса.
Есть ли еще желающие последовать этому примеру? В принципе, идеи провести IPO периодически возникают. Сменится ли стадия планов этапом их воплощения в жизнь — время покажет.