В марте текущего года власти Беларуси отправили заявку в Антикризисный фонд ЕврАзЭС на получение кредита фонда на поддержку стабилизационной программы правительства и Нацбанка РБ на 2015–2017 годы.
Группа экспертов Евразийского банка развития в связи с этим посетила Минск с 23 по 27 марта.
Возглавлял группу директор проектной группы Антикризисного фонда Алишер Мирзоев. Во время визита эксперты встретились с первым заместителем
По итогам визита эксперты отметили, что сокращение внешнего спроса, особенно
В Евразийском банке развития подчеркнули, что они в целом приветствует меры новой экономической команды Беларуси, направленные на ужесточение
В то же время, эксперты считают, что текущий уровень реальных процентных ставок, скорее всего, является очень высоким, и дальнейшее их снижение должно зависеть не только от темпов прогнозируемой инфляции.
Наряду с инфляцией, другим эффективным ориентиром для принятия решений по политике процентной ставки, в условиях, когда в РБ сохраняется значительный контроль над ценами и велико влияние обменного курса на их уровень, является дефицит счёта текущих операций. Эксперты считают, что ужесточение
Политика по достижению внутреннего и внешнего равновесия, сопровождаемая снижением контроля над уровнем цен, свела бы к минимуму как размеры всплеска инфляции, так и его негативные последствия.
Одновременно, эксперты считают, что достижение устойчивых темпов экономического роста в Беларуси в среднесрочной перспективе будет возможно только при условии проведения решительных структурных реформ через одновременную либерализацию цен и рынков и дальнейшую оптимизацию роли государства в экономике.
Стороны, как сообщили в банке, достигли договоренности продолжить подготовку Программы макроэкономической стабилизации и структурных реформ, которая могла бы быть поддержана финансовым кредитом АКФ. Но судя по замечанию о реформах, шансов на получение нового кредита у Беларуси нет.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси