Несмотря на то, что правительство Беларуси не выполнило взятые на себя обязательства в связи с предоставлением ей кредита Евразийского фонда стабилизации и развития, Евразийский банк развития перечислил РБ шестой транш этого кредита в размере 200 млн. долларов.
Средства перечислены примерно на год позже, чем планировалось, в связи с тем, что белорусская сторона не выполнила 5 показателей из 25 (по данным на 1 октября 2017 года), причем 3 из этих показателя были контрольными.
Как сообщили в Евразийском банке развития, белорусская сторона не приняла постановления правительства о внедрении оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов, влияющих на условия осуществления предпринимательской деятельности. Кроме того, не был создан институт уполномоченного по защите прав предпринимателей, а также не было ускорена оптимизация численности работников на государственных предприятиях и переобучение высвобождаемых работников.
Как отметили в банке, основной целью невыполненных индикативных мер было сдерживание инфляционного давления со стороны избыточного денежного предложения. Это замечание кажется довольно странным, так как перечисленные меры явно никак не могут привести к избыточному денежному предложению.
Еще более загадочным выглядит сделанное Евразийским банком развития пояснение к причинам, побудившим его
Евразийский банк развития не указал главную причину, по которой Евразийский фонд стабилизации и развития принял решение о предоставлении РБ шестого транша кредита: на распоряжение президента России Владимира Путина, которое было сделано после его встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко в Сочи.
Как бы то ни было, РБ получила уже 1,8 млрд. долларов из кредита в 2 млрд. долларов.
Поделиться публикацией: