Опровергая прогнозы большинства российских экспертов, российский рубль на прошлой неделе укрепился по отношению к доллару и евро. Мнения аналитиков по поводу дальнейшей динамики курса разошлись, но многие ждут снижения курса рубля.
На прошедшей неделе курс доллара США на Московской бирже опускался немного ниже уровня 57 RUB/USD, что оказалось сюрпризом для большинства российских экспертов. Они выдвинули несколько версий того, почему это произошло.
В частности, глава Министерства экономического развития Максим Орешкин 17 февраля заявил, что «укрепление, которое мы видим на рынке, носит краткосрочный характер и не связано с фундаментальными факторами». По его мнению, усиление рубля связано с сезонным фактором — ростом экспорта на фоне снижения импорта в I квартале, а также притоком капитала в связи с приватизационными сделками.
Он не раскрыл, какие приватизационные сделки имеются в виду, но собственно, крупная сделка была одна — продажа пакета акций Роснефти, которая, в свою очередь приобретала акции Башнефти. Максим Орешкин заявил, что ближайшее время ожидает некоторого ослабления, а затем стабилизации курса рубля.
Впрочем, есть эксперты, которые ожидали и продолжают прогнозировать укрепление рубля. В частности, аналитик Банка ВТБ 24 Алексей Михеев еще до падения курса доллара на прошедшей неделе предсказывал, что в I квартале текущего года курс может снизиться до 55 RUB/USD. Причиной этого станет, по его мнению, заинтересованность банка России в укреплении рубля в связи с желанием снизить инфляцию до 4%. Прогноз этого аналитика в отношении скачка курса евро по отношению к доллару не сбылся, но в отношении курса рубля, похоже, может оправдаться.
Несколько
Аналитик полагает, что равновесным значением курса доллара при ценах на нефть на уровне 55 USD за баррель является 64–65 RUB/USD. То есть, считает аналитик, имеется потенциал для ослабления рубля в ближайшие месяцы примерно на 10%.
Внешние факторы при этом российские эксперты не учитывают, хотя о них вряд ли стоит забывать. В частности, в текущем году не исключено возникновение серьезных проблем в американских финансах, вызванных действиями нового президента США Дональда Трампа (см. «Дэвид Стокман предсказал близкий крах фондового рынка США»).
Владимир Тарасов, https://tarasovhroniki.wordpress.com
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика