Эксперты ожидают падения курса евро

Глава Европейского Центробанка Марио Драги в очередной раз отказался от смягчения монетарной политики банка, но намекнул на такую возможность.

Центральным событием на мировом финансовом рынке на прошедшей неделе было заседание Европейского Центробанка 3 апреля, на котором было принято решение сохранить ставку рефинансирования на рекордно низком уровне в 0,25%. Неизменными остались и другие ставки: по депозитам "овернайт" на уровне 0%, а предельная учетная ставка ЕЦБ - на уровне 0,75%.

По существу ничего нового не сказал и президент ЕЦБ М. Драги на традиционной пресс-конференции в этот же день. Он, как обычно, заявил, что банк еще не исчерпал все традиционные возможности стимулирования экономики.

Как и ранее, М. Драги ожидает, что инфляция в зоне останется низкой в течение длительного периода времени, постепенно ускорится в 2015 году и приблизится к целевому уровню в 2% к концу 2016 года. По мнению М. Драги, экономика еврозоны продолжает восстанавливаться умеренными темпами в соответствии с ожиданиями ЕЦБ. Президент ЕЦБ считает, что инфляция немного ускорится уже в апреле.

Тем не менее, М. Драги заявил также, что если период низкой инфляции затянется, то ЕЦБ все-таки может принять нетрадиционные меры поддержки экономики еврозоны. Несмотря на то, что глава ЕЦБ уже делал подобные заявления и ранее, инвесторы восприняли его выступление как намек на возможность смягчения политики ЕЦБ, что оказало давление на курс евро.

Однако и доллар оказался под давлением в связи с появлением негативных новостей из США. Как стало известно 3 марта, дефицит внешнеторгового баланса страны в феврале 2014 года неожиданно вырос до максимального с сентября значения в 42,3 млрд. USD.

В результате воздействия разнонаправленных факторов, курс евро к доллару 3 апреля снизился всего до 1,3715 USD/EUR с 1,3751 USD/EUR 28 марта. Тем не менее, некоторые эксперты видят в этом начало давно ожидаемой тенденции к ослаблению европейской валюты. В частности, на прошедшей неделе валютные стратеги Nomura отметили, что на это указывают данные технического анализа курса евро к доллару.

"Золотые парашюты" станут позолоченными.


На прошедшей неделе президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому выходные пособия в случае увольнения ("золотые парашюты") для топ-менеджеров государственных компаний отныне будут ограничены тремя зарплатами.

Это очень важный шаг с точки зрения борьбы с явно завышенными доходами руководителей ряда российских компаний, получающих значительное вознаграждения даже в том случае, если дела у возглавляемых ими предприятий идут из рук вон плохо.

Установить лимит на "золотые парашюты" предложил сам В. Путин после отставки главы подконтрольной государству компании "Ростелеком" Александра Провоторова, который получил выходное пособие в размере 233 млн. RUB, включая "золотой парашют" в 201 млн. RUB. Это и стало каплей, переполнившей чашу терпения даже у президента РФ.

Цель - 100 USD за баррель.


На прошедшей неделе цены на нефть на мировом рынке резко снизились, что, по мнению экспертов, было вызвано несколькими факторами.

Во-первых, запасы нефти в США растут уже 10 недель подряд.

Во-вторых, появляется все больше оснований ожидать замедления темпов развития экономики Китая (на прошедшей неделе уже вторая китайская компания за текущий год объявила о дефолте по своим облигациям). В результате спрос на нефть со стороны Китая на мировом рынке должен снизиться, что приведет к падению цен на нее.

Под воздействием подобных факторов нефть марки brent на торгах в Лондоне 3 апреля подешевела до 106,22 USD за баррель со 107,85 USD за баррель 28 марта. Эксперты не исключают снижения цен до уровня в 100 USD за баррель уже в ближайшее время.

Цены на золото на прошедшей неделе также продолжали снижаться. Этому способствовало то, что конфликт между Россией и Украиной принял хроническую форму, а среди инвесторов все шире распространяется мнение о приближающемся укреплении доллара США, что оказывает давление на цены на рынке золота.

Так, на торгах в Лондоне 3 апреля за тройскую унцию золота давали всего 1.284 USD, хотя 28 марта она стоила 1.294,75 USD.

По прогнозам специалистов ABN Amro, к концу 2014 года цена золота может снизиться до 1.100 USD за унцию, что близко к себестоимости его производства.

http://www.belmarket.by/

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Аналитика