В Евразийском банке развития ожидают, что инфляция в Беларуси в 2022 году сохранится на уровне около 18%, чему будет способствовать ослабление белорусского рубля по отношению к российскому.
Такой прогноз сделан в июльском Макроэкономическом обзоре экономики стран, участниц банка, подготовленном в Евразийском банке развития.
Эксперты банка отметили, что в Беларуси сохраняется давление на цены в связи с ростом издержек на транспортировку товаров, увеличением цен на мировом рынке и ослаблением белорусского рубля по отношению к российскому.
В то же время в ЕАБР отметили и наличие факторов, направленных против инфляции, в частности, слабого внутреннего спроса и сезонного снижения стоимости овощей и фруктов. В России действует еще и другой фактор давления на цены: укрепление рубля по отношению к другим валютам.
В ЕАБР отметили, что это укрепление будет иметь значительные и неоднозначные последствия для других стран. С одной стороны, оно является для них дополнительным проинфляционным фактором, с другой стороны, импорт из этих стран в Россию станет более конкурентоспособным, что окажет поддержку национальным экспортерам. В ЕАБР подчеркнули, что это особенно актуально для Беларуси.
Действительно, как отметили эксперты банка, в апреле белорусский экспорт в Россию увеличился на 16,3% в долларовом эквиваленте по сравнению с апрелем 2021 года, а в мае — на 29,4%. Впрочем, в банке считают, что ключевым фактором этого увеличения стало укрепление российского рубля по отношению к доллару.
Несмотря на такие успехи, в ЕАБР ожидают, что в целом в 2022 году экспорт товаров и услуг из РБ сократится примерно на 10 млрд. долларов, то есть на 20%.
Однако
В ЕАБР прогнозируют, что в ближайшие месяцы в Беларуси может продолжиться уменьшение экспорта, что приведет к снижению экономической активности. Согласно базовому прогнозу ЕАБР, в текущем году ВВП Беларуси сократится на 6,5%.
Неприятности ожидают и бюджет. В банке прогнозируют, что дефицит бюджета Беларуси в 2022 году увеличится до 2–3% от ВВП вследствие ожидаемого сокращения доходов и необходимости финансирования расходов.
В то же время, в банке отметили, что по итогам пяти месяцев республиканский бюджет РБ исполнен с дефицитом в размере 1% от ВВП, что ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года, когда дефицит составлял 1,3%. При этом доходы республиканского бюджета в январе—мае снизились на 0,4 процентного пункта от ВВП, что объясняется сокращением экспорта калийных удобрений и нефтепродуктов, а также уменьшением поступлений НДС и налога на прибыль.
При этом, отметили в ЕАБР, в банковской системе РБ в июне текущего года сложился избыток ликвидности в размере 3,7 млрд. рублей, что примерно в 2 раза больше, чем в апреле—мае.
Причиной увеличения ликвидности, как считают в ЕАБР, стали покупка иностранной валюты Национальным банком РБ, а также расходы бюджета. Такие условия, как считают эксперты банка, создают предпосылки для снижения процентных ставок по кредитам и депозитам в ближайшие месяцы. Это, полагают эксперты, может оживить кредитование в РБ.
Поделиться публикацией: