Важно сохранить все то, что было создано до нас — об этом говорит государство. Внедрять новые технологии и меняться вместе со всем миром (а лучше — быстрее) призывают люди, которые видят в будущем не только проблемы, но и перспективы.
Как уживаются две разнонаправленные философии в одной стране? Глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико уверен: белорусы, благодаря своей адаптивности, смогут «вписаться» в будущее. Даже несмотря на то, что сегодня многие крепко держатся за прошлое. А пока банк выступает «проводником» новых технологий, демонстрируя их на практике. И организовывает международную конференцию «Новая реальность: вызовы для Беларуси», чтобы заглянуть в будущее в теории.— Позиция нашего банка — не противодействовать новым технологиям и даже не смириться с их приходом, а активно продвигать их. И это предусматривается в стратегии на ближайшие три года. Речь идет не только об инновационном совершенствовании текущих процессов, но и о запуске на рынок того, что будет эти процессы убивать. От этого никуда не денешься. Нужно не смиряться с новшествами, а активно использовать их возможности и преимущества.
Что касается традиционного банкинга, то основное развитие идет в сторону дистанционного обслуживания. Философия не меняется, но увеличивается удобство, используются современные каналы связи, гаджеты, инструменты доступа.
Второе направление — формирование Big Data: мы должны знать о потребителе все! И если он в магазине покупает пельмени, наша задача — напомнить ему приобрести тот соус, который он любит.
А вот история с использованием дронов и заменой инкассации — это уже внедрение абсолютно новой технологии, а не совершенствование старой. Она убивает целый пласт профессий. Пока мы продемонстрировали существующую возможность. Уже появились правила использования беспилотников — и это очень здорово.
Хочу отметить настороженную, но положительную реакцию Национального банка. Он был с нами. Сначала его специалисты подготовили заключение, почему это нельзя сделать, затем приехали, посмотрели, и, оценив перспективы и возможности, рискнули своим рублем… Это говорит о том, что финансовый сектор Беларуси внимательно следит за новинками. И кстати, Нацбанк старается максимально адаптировать и внедрить новинки. И это важно. Ведь наш финансовый рынок — один из самых подходящих с точки зрения развития финтеховских технологий. Именно такие страны, как наша — не очень большие и не совсем маленькие, — идеальны в качестве тестовых.
«Умение сохранять способность бежать, прыгать и танцевать в стране, стоящей на одной ноге, — уникальное свойство белорусского бизнеса»
— А теперь немного о нашей стране и ее перспективах. Нынешняя картина не совсем ассоциируется с будущим. История про Беларусь — это история про страну, которая стоит на одной ноге, доказывая всем, что так можно стоять бесконечно долго. Я не думаю, что стоять на одной ноге удобно. Но в силу
Недавно услышал по радио: «Курган Славы вошел в список памятников стран, куда можно вернуться в СССР». И мы гордимся, что мы можем предоставить людям память об СССР. Собственно, это, наверное, миссия.
Нам ведь комфортно. Сейчас говорят о реформах. Какие реформы? Наша основная задача — и это было сказано
Знаю историю, когда предприятие по выпуску
«Понимаем. Но у нас есть поручение…» С точки зрения сохранности «что есть» — это логично: снести завод по производству
Но если разделять государственную макроэкономику и новые вызовы, стоящие перед обществом, то можно говорить об уникальности белорусского бизнеса. Умение сохранять способность бежать, прыгать и танцевать в стране, стоящей на одной ноге, — это невероятно.
Все больше и больше успехов в Беларуси приходится на долю самоорганизующихся групп. Творцы перестали просить у государства деньги — они пошли на краудплощадки и ставят хорошие спектакли. Художники перестали ходить в Минкульт и делают свои перформансы.
В экономике бизнесмены не в курсе тех глобальных программ, которые написали чиновники. Но зато прекрасно знают, как будет развиваться их бизнес. И это здорово. Люди правильно понимают вызовы нового времени. Государство как эксперт, принимающий решения, куда и как можно эффективно инвестировать и вкладывать деньги, кому и как помогать финансово, теряет свою роль.
Да и в целом меня восхищает в белорусском обществе способность адаптироваться. Когда зарплаты упали до 3,5 млн, весь Интернет был полон советов, как выжить на эти деньги. Не как заработать 6 миллионов, а выжить на три с половиной! Это просто гениально.
Поэтому не сомневаюсь: белорусы «впишутся» в будущее и адаптируются в нем достаточно быстро. Ну, а у государства выбора не будет — придется становиться на вторую ногу.
И мы очень надеемся, что представители власти станут участниками нашей конференции «Новая реальность: вызовы для Беларуси», которая пройдет в Минске 30
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Белгазпромбанк