Всего месяц назад заместитель
Аркадий Дворкович подчеркнул, что значительная часть этих денег должна была попасть в российский бюджет в виде налога на прибыль или дивидендов, уплачиваемых Газпромом, таким образом, недоплата за газ является прямой потерей средств бюджета, как и самого Газпрома. Аркадий Дворкович заявил, что на эту проблему невозможно не обращать внимания, поэтому недополученные доходы правительство России частично компенсирует посредством снижения поставок российской нефти в Беларусь.
Он также сообщил, что переговоры с белорусскими чиновниками идут сложно, так как у сторон разное понимание и буквы, и духа соглашения о поставках газа между двумя странами. Но, как отметил Аркадий Дворкович, стороны пытаются найти взаимоприемлемое решение. Впрочем, есть вопрос, по которому российская сторона не собирается уступать: зам.
Он немного прояснил суть разногласий и по другим вопросам. Оказывается, российская сторона считает, что движение к общему рынку газа может начаться в 2018 году, а завершиться к 2025 году. Но белорусская сторона хочет начать этот процесс, не дожидаясь следующего года.
Нерешенность газового вопроса негативно сказывается на отношениях двух стран. Россия и Беларусь предпринимают действия, которые только углубляют конфликт. К проблемам с поставками нефти в ближайшее время могут присоединиться проблемы с поставками белорусского продовольствия в РФ. В начале марта должна состояться совместная коллегия Минсельхозпрода Беларуси и Минсельхоза России, на которой должны быть обсуждены поставки продукции и на рынок Беларуси, и на рынок России. Но, похоже, что эти переговоры находятся под угрозой срыва.
Это, возможно, заставит белорусскую сторону уступить, так как потери могут быть слишком велики. В 2016 году Беларусь поставила в Россию продовольствия на 3 млрд. USD, что превысило результат 2015 года на 16 млн. USD.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика