Последняя неделя для валютного рынка Беларуси выдалась благоприятной. Курс доллара снизился на 1% до 2,0040, евро подешевел на 1,4% до 2,3870, а курс российского рубля вырос на 1,5% до 3,2470. В целом к корзине национальная валюта ослабела на 0,2%.
В данном случае ослабление рубля является хорошей новостью, и вот почему. Динамика курсов валют на этой неделе была обусловлена внешними факторами, в частности, сказалось укрепление российского рубля. Как видим, и на нашем рынке курс российской валюты увеличился. Это снижает риски давления на белорусский рубль в будущем из-за потенциальных трудностей во внешней торговле, которые могут быть спровоцированы чрезмерным укреплением белорусского рубля к российскому за последнее время.
Что касается ситуации с российским рублем, то здесь помощь внезапно пришла от США. Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном, что привело к росту цен на нефть. Решение американского президента чревато возобновлением санкций против Ирана и сокращением поставок иранской нефти на глобальный рынок. Потому котировки и двинулись вверх, хотя рост был не слишком значительным: баррель Brent подорожал с 74–75 долларов до 77–78.
Осторожность инвесторов понятна: на самом деле, решение Трампа еще ни о чем не говорит, и в будущем с нефтью возможны любые сценарии. Помимо США, в соглашении участвовал ряд европейских государств, а также Россия и Китай. Они не поддерживают позицию американского лидера, и Иран имеет хорошие шансы сохранить поставки на европейский и азиатский рынок. Кроме того, для нефтяного рынка по-прежнему актуальны риски, связанные с ростом добычи в США и неопределенной дальнейшей судьбой соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи.
Однако для нас в данном случае самое важное то, что российская валюта среагировала на рост нефтяных котировок и за неделю укрепилась на 2,6%. Могла и не среагировать: на протяжении последних полутора лет рубль нередко игнорировал динамику нефти, находясь под влиянием геополитических рисков. Рост рубля может свидетельствовать о том, что опасения инвесторов, связанные с санкциями США, постепенно утихают.
Есть шанс, что дорогая нефть, позитивный настрой на рынках и восстановление спроса на российские активы приведут к дальнейшему росту российской валюты. Как уже говорилось выше, это снижает риски отложенного ослабления белорусского рубля.
Не исключено, что в ближайшие дни курс доллара в Беларуси уйдет ниже отметки 2 рубля. Однако не факт, что ему удастся там всерьез закрепится: это станет возможным только тогда, когда российский валютный рынок возьмет уверенный курс на рост и приблизится к досанкционным отметкам.
Жанна Кулакова,
https://телетрейд.бел