Дивизия Дзержинского испугала иностранных инвесторов

Протесты недовольных результатами парламентских выборов и введение внутренних войск в Москву не на шутку испугали иностранных инвесторов.

Жесткие действия властей могут существенно отбросить назад российский рынок. Вчера российские индексы упали на 4—5%, а расписки некоторых российских компаний обрушились на 12%.


Вчера иностранные инвесторы мгновенно отреагировали на появление бронетехники на Красной площади и стали продавать российские акции: индекс ММВБ снизился почти на 4%, РТС рухнул на 4,7%. При этом большинство зарубежных площадок находились в нейтральной зоне.
 
В России же при повышенных оборотах снижались котировки всех крупных компаний: Сбербанк упал на 4,5%, «Газпром» — на 5%, ВТБ — на 5,7%, «Ростелеком» — на 4,8%, «Роснефть» — на 4,2%. На Лондонской бирже (уже после закрытия торгов на ММВБ) расписки «Газпрома» снижались на 7,7%, ВТБ — на 7,2%, Сбербанка — на 6,6%, «Роснефти» — на 6,2%, ЛУКОЙЛа — на 5,7%.
 
На торгах в Нью-Йорке «Мечел» падал более чем на 12,4%. Одновременно вчера начал расти и доллар, вновь превысив отметку 31 руб., что также свидетельствует об уходе инвесторов от риска.

Управляющий партнер Verno Capital Дмитрий Крюков считает, что у инвесторов возникло ощущение увеличившегося политического риска, вызванного протестами граждан, недовольных подсчетом голосов на выборах в Москве.
 
«Есть опасения, что эти протесты приведут к нечто большему, чем сейчас, поэтому зарубежные инвесторы сокращают риски, продавая свои позиции в России», — говорит Дмитрий Крюков.
 
«Когда, находясь в Лондоне, вы видите, что в Москве на улицах танки и солдаты, то вы захотите продать часть позиций на Россию, — утверждает директор департамента управления активами «Альянс РОСНО Управление активами» Михаил Акрамовский. — Ситуация на рынке будет зависеть и от остроты ситуации на улице, так как выявленные факты прямого несоответствия результатов выборов на разных участках подрывают доверие к власти».

По мнению управляющего директора Dashevsky & Partners Стивена Дашевского, фундаментально в стране ничего не изменилось и в ближайшее время ничего не произойдет. «Есть ощущение проблем и того, что под существующей властью зашаталось кресло, но нет ощущения, что это начало драматических изменений, которые приведут к краху существующей системы», — говорит г-н Дашевский.
 
Главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева отмечает, что иностранные инвесторы удивлены тем, как у нас проходят выборы, хотя россияне уже к этому в какой-то степени привыкли. По ее мнению, иностранные инвесторы будут ждать окончания президентской кампании и до этого времени рассчитывать на приток капитала не стоит.

Источник: http://www.rbcdaily.ru/

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

В мире