Девальвационные ожидания усиливают давление на валютный рынок, но резкой девальвации не будет, а плавная уже идет

"Основными факторами, которые влияли на происходившие в июне и июле 2013 года процессы на депозитном и валютном рынках, были усилившиеся девальвационные ожидания населения (в связи с ухудшением ситуации во внешней торговле) и произошедшее номинальное снижение ставок на депозитном рынке",—заявила Надежда Ермакова во время проведения онлайн-конференции 18 сентября.

Предпринятые Нацбанком оперативные меры по повышению ставок на денежном рынке дали положительный результат, отметила Н. Ермакова. Удельный вес валютных сбережений в общем объеме привлеченных средств граждан хоть и остается высоким, но на 1 сентября 2013 года составил 65,7% против 66,2% на 1 августа 2013 года.

То ли нагнетали, то ли недоработали

"Однако наблюдавшееся в августе улучшение ситуации было недостаточно устойчивым, и уже вначале сентября переток рублевых вкладов в валютные депозиты возобновился",— сообщила Н. Ермакова, отметив, что это потребовало дополнительных мер со стороны Нацбанка, в том числе по дальнейшемуповышениюдоходности рублевых депозитов.

Напомним, в середине сентября резко возросли ставки по рублевым депозитам на фоне дефицита рублевой ликвидности, сложившегося в банковской системе. Размер дефицита ликвидности шел на десятки триллионов рублей, ставки на межбанковском рынке по однодневным кредитам 12 сентября подскочили до 80% годовых, что стало максимумом за последние 10 лет.

"Национальный банк меры уже принял, и я хочу сказать по поводу ситуации, которая нагнеталась на прошлой неделе и в начале этой недели: вчера (17 сентября.— Прим. И. К.) закончился период формирования фонда обязательных резервов",—сказала она.

"Это процедура, посредством которой Национальный банк регулирует необходимое количество денег, которое должно быть в экономике или в обращении. Коммерческие банки разместили излишек ликвидности в Национальном банке",— пояснила глава Нацбанка.
Она не стала скрывать, что "три наших государственных банка, которые выполняют государственные программы, имеют недостаток ликвидности", но, по ее мнению, "это не очень страшная ситуация", так как "Национальный банк оказывает им поддержку в виде рефинансирования".

"Негосударственным банкам мы в поддержке отказали. Но все банки сформировали фонд обязательных резервов, не пользуясь большими суммами на межбанковском рынке",—заявила Надежда Ермакова, опровергнув таким образом появившуюся информацию о том, что госбанкам разрешили не формировать резервы в полной мере.

"Может быть, что-то недоработал Нацбанк, и недоформированный фонд обязательных резервов, и исходя изэтого недостаток ликвидности показали в тех цифрах, которые, возможно, технически неправильные",—не очень внятно призналась Н. Ермакова. "Сегодня этого уже нет, ситуация нормальная",—также констатировала она.

При этом глава Нацбанка сослалась на то, что ставки на межбанке составили около 23%, "поэтому такой ужасающей ситуации, которую нагнетали, нет". Однако отметим, что уже через два дня, 19 сентября, средняя ставка МБК, по данным Нацбанка, вновь превысила 50% годовых.

Так что, используя лексику Н. Ермаковой, можно сказать, что улучшение ситуации вновь оказалось "недостаточно устойчивым".

Колебания маленькой страны.

Увеличению девальвационных ожиданий способствовало и ускорение роста курса доллара. После того как курс перешагнул психологически важную отметку 9 000 BYR/USD, он продолжил рост на 10-20 BYR в день, что усилило девальвационные ожидания. В итоге, когда 11-12 сентября курс достиг 9 050 BYR/USD, спровоцировав кризис рублевой ликвидности, Нацбанк приостановил плавную девальвацию и пока за отметку 9.030 BYR/USD выходить не рискует.
"У нас идет плавная девальвация,—заявила Н. Ермакова.— Вчера курс один, сегодня—другой. Это тоже девальвация".

Она пояснила, что "курс колеблется каждый день в зависимости от спроса и предложения валюты на бирже". Но иногда, по ее словам, Нацбанк "сглаживает существенные колебания курса", когда "в отдельные дни бывает так, что спрос на валюту становится большой, а предложение малое" и "курс может уйти даже за 11 тыс. BYR/USD". В другие дни "наоборот, предложение валюты на продажу больше, нежели спрос, и курс может уйти ниже 8 тыс. BYR/USD",— очертила рамки "сглаживаний" глава Нацбанка.

"Почему курс так колеблется?"— задалась вопросом Н. Ермакова, но ответ на него вызвал некоторое недоумение. "У нас очень мало предприятий, страна маленькая. Предприятий, у которых продукция идет на экспорт, мало",—сказала она.

Вероятно, глава Нацбанка хотела сказать, что наша экспортоориентированная страна, в которой предприятий явно больше, чем нам требуется, и большая часть изних ориентирована именно на экспорт, в настоящее время переживает кризис сбыта, в связи с чем имеет место недополучение выручки, соответственно, колебания спроса и предложения на валютном рынке увеличились.

"И валютная выручка идет не каждый день одинаковая. Большинство предприятий продают валюту на бирже тогда, когда им обязательно нужно эту продажу произвести: выплатить заработную плату в белорусских рублях, когда надо оплатить налоги. А когда не надо—тогда предприятия стараются не продавать. Это рынок, который мы регулируем, но это все же рынок",—пояснила Н. Ермакова.

Не заскочить бы.

Но как бы ни был мал наш "все же рынок" (валютный), "разовой девальвации не будет",—убеждала глава Нацбанка.

По ее мнению, "это будет пагубно для экономики". "Она не дала того результата, который мы хотели бы получить. Наверное, она в принципе редко дает ожидаемый результат",— уверена Н. Ермакова.

"Слухи о разовой девальвации— лишь слухи, — продолжала убеждать руководитель Нацбанка. — Если кто-то нам это рекомендует— пусть делает это в своей стране".

Возможно, речь шла о России, где девальвация рубля в последнее время шла несколько ускоренными темпами и возникли опасения, что это может ускорить девальвацию белорусского рубля.

"У нас на валютном рынке работают три основные валюты: доллар, евро и российский рубль. В принципе, эти три валюты в равной степени присутствуют в расчетах,— подчеркнула Н. Ермакова, пояснив, что "привязавшись к российскому рублю, мы потеряем на долларе, обесценим свой рубль или девальвируем сильно".

"Если сегодня мы привяжемся к российскому рублю и девальвируем свой рубль, то доллар у нас может заскочить за 11-12 тыс. BYR,—пояснила размеры этого "сильно" Н. Ермакова.— К этому, конечно, нельзя идти".

"Я могу сказать, что в расчетах на 2013 год средний курс рубля к доллару был заложен в размере 8.950 BYR/USD. По нашим расчетам, он должен быть выдержан, если не произойдет в мире никаких неординарных событий",—также отметила Н. Ермакова, хотя ссылка на "неординарные события" в мире оставила ощущение неуверенности.

Если в силу каких-то причин…

Но если показатели по среднему курсу рубля пока выполняются, то о планах по снижению ставки рефинансирования уже можно забыть.

"Что касается конца года, то с высокой долей вероятности можно говорить, что Национальному банку придется поддерживать более высокий уровень ставки рефинансирования, чем планировалось в соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2013год",— сказала Н. Ермакова, напомнив, что в сентябре ставка осталась на прежнем уровне—23,5%.

Говоря о прогнозе изменения ставки рефинансирования на будущий год, Н. Ермакова отметила, что "если фактические процессы будут соответствовать заложенным в прогноз условиям, то ставка рефинансирования может составить 15-17% в среднем за 2014 год".

"Если же в силу каких-то причин ситуация начнет развиваться по-другому, то и ставка рефинансирования, вероятно, будет иной", — добавила неопределенности глава Нацбанка.
При этом она рассказала, что в проекте Основных направлений денежно-кредитной политики (ОНДКП) на 2014 год инфляция запланирована на уровне 11%, то есть практически останется такой же, как в текущем году.

Двузначное значение инфляции, скорее всего, не позволит провести деноминацию в следующем году. "Ранее думали, что инфляция будет снижаться и в следующем году настанет период, когда могли бы подойти к деноминации. Но, к сожалению, другие факторы на валютном рынке нас пока сдерживают, поэтому я не могу обещать обязательную деноминацию в 2014 году. Будем считать, искать варианты. Специалисты определяют, когда настанет подходящий период, чтобы это не повлияло существенно на вопросы девальвации и больше на инфляцию",—пояснила Н. Ермакова. При этом она еще раз подчеркнула: "Уже приходим к тому, что деноминацию надо делать".

Проще в юанях.

Золотовалютные резервы страны в соответствии с проектом ОНДКП на будущий год должны вырасти на 200-300 млн. USD.

Прогноз на этот год по увеличению резервов выполнен не будет. "При составлении прогнозов на 2013 год изначально определяли сумму ЗВР в размер 2,3 месяца импорта. Сейчас видим, что не уложимся в этот объем исходя из ситуации на валютном рынке в связи со снижением экспорта, однако двухмесячный запас вполне реален и способен обеспечить экономическую безопасность страны",—пояснила Н. Ермакова.

По ее словам, двухмесячный запас на 1 сентября составил 7,7 млрд. USD. "Мы их и сформировали",— подчеркнула она.

Касаясь источников пополнения ЗВР, Н. Ермакова сказала, что до конца года планируется занять валюту на внутреннем рынке за счет облигаций Минфина, прорабатываются также варианты внешних заимствований, но о деталях "говорить пока рано".

Впрочем, не все внешние займы планируется направлять в ЗВР. Так, по словам Н. Ермаковой, Беларусь ведет переговоры с Китаем о выделении кредита на 500 млн. USD и 5 млрд. CNY, "но не с направлением этих средств однозначно в золотовалютные резервы, а на инвестиционные проекты, которые дадут в последующем валютную эффективность".

"Юани нужны нам для того, чтобы рассчитываться по тем кредитам, которые мы раньше брали у китайской стороны на ряд инвестиционных проектов. Нам проще возвращать их в юанях",— пояснила глава Нацбанка. По ее словам, сроки получения кредита будут известны после подписания договора.

Одним из способов пополнения ЗВР могла бы стать также приватизация в банковском секторе—этим способом активно пользовался предшественник Н. Ермаковой Петр Прокопович. Глава Нацбанка отметила, что "Национальный банк заинтересован в привлечении иностранного капитала в банковский сектор республики", однако конкретных банков на продажу не назвала.
Вместе с тем она дала надежду банку ВТБ-Беларусь на то, что в этом году наконец-то будет осуществлена сделка по продаже российскому Банку ВТБ белорусской гос доли в размере 25,9% акций банка. По словам Н. Ермаковой, "согласие главы государства на это получено".
Кредитная несвобода.

Между тем самим банкам придется в ближайшее время пересмотреть свои кредитные программы. Нацбанк волнуют высокие ставки по кредитам, которые регулятор планирует ограничить. Прежде всего, это касается блиц-кредитов для физлиц.

"Многие наши маленькие коммерческие банки, которые работают в основном только в розничном бизнесе, выдают кредиты населению за полчаса или за час без предоставления соответствующих документов или по одному паспорту. Эти кредиты доходят до 130%",—пояснила, о чем идет речь, Н. Ермакова.

По ее словам, Нацбанк уже разработал соответствующий документ, он сейчас находится на экспертизе в законодательных органах. И если он будет принят, "тогдас1января 2014 года банки все-таки притормозят выдачу таких кредитов—блиц-кредитов под высокие процентные ставки",—сказала она.

Она также подтвердила, что в настоящее время Нацбанк вместе с коммерческими банками "изучает вопрос" о том, каким образом можно было бы ограничить процентные ставки по кредитам и для юридических лиц.

"Ну что говорить — когда есть свобода, каждый старается установить планку на более высоком уровне. Учитывая, что в государственных банках где-то не хватает ликвидности или нет излишних ресурсов, чтобы выдать кредиты, банки негосударственные, в том числе и малые, имеют возможность эту ставку по кредитам сделать высокой, и даже до такой степени, что она выходит за пределы разумного",—поясняла Н. Ермакова.

Пускай общественность обсуждает.

Директивное ограничение ставок по кредитам—далеко не единственное предложение по регулированию банковского бизнеса в условиях сложившейся нестабильной ситуации на денежном рынке страны, которые приходится слышать в последнее время.

Так, недавно была предложена идея в случае девальвации компенсировать потери рублевым вкладчикам. Н. Ермакову спросили о том, как она относится к этому. "Это единственная мера, которая могла бы победить страх перед очередной экспроприацией сбережений граждан для затыкания дыр в экономике", — утверждал автор вопроса.

"Интересный вопрос. Надо подумать, как к этому предложению относиться,—отметила Н. Ермакова изадала встречный вопрос:—Индексация если будет, то за счет каких денег? Кто будет индексировать? Бюджет, банки—другого источника нет".

То есть Н. Ермакова пыталась объяснить, что, когда девальвация проводится для затыкания дыр, то денег на индексацию, очевидно, не будет, иначе именно ими дыры бы и заткнули.
"Над этим вопросом надо подумать. А вообще, если он есть, то пускай общественность обсуждает",— решила отдать это на откуп "массам" Н. Ермакова, прекрасно понимая, что введение компенсации за девальвацию приведет лишь к тому, что банки будут принимать вклады только в валюте.

А валютный рынок нашей маленькой страны, где, по мнению главы Нацбанка, мало предприятий и они мало экспортируют, такого давления точно не переживет.

Так, может быть, следующей идеей станет ограничение или полное запрещение валютных вкладов?

http://www.belmarket.by/

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Аналитика