Население Беларуси в ноябре продолжало скупать иностранную валюту, но не столь активно, как в октябре. Отсутствие новых скандалов во внешней политике, высокие ставки по рублевым депозитам и плавное ослабление курса белорусского рубля в ноябре сделали свое дело, снизив девальвационные ожидания населения.
Объем покупки наличной иностранной валюты физическими лицами у банков в ноябре сократился по сравнению с октябрем на 148 млн. USD и составил 795,8 млн. USD. Это минимальное значение данного параметра с августа 2013 года.
Тем не менее объем покупки наличной валюты остается намного выше среднего уровня в первой половине года (около 600 млн. USD), когда ситуация на валютном рынке страны была спокойной. Следовательно, опасения в отношении курса белорусского рубля у физических лиц сохраняются.
До равновесия еще далеко.
Объем продажи наличной валюты населением в ноябре уменьшился на 49,1 млн. USD по сравнению с октябрем и составил 639,4 млн. USD. Это минимальное значение для данного параметра с июня текущего года, и оно близко к среднему значению в первой половине текущего года.
В сделках с безналичной валютой ситуация была примерно такой же, как и с наличной. Спрос на иностранную валюту со стороны физических лиц в ноябре сократился по сравнению с октябрем на 44,5 млн. USD и составил 124,2 млн. USD. А объем продажи безналичной валюты населением снизился всего на 1 млн. USD по сравнению с октябрем, до 43,5 млн. USD.
В результате физические лица больше приобрели безналичной валюты, чем продали, на 80,7 млн. USD. В октябре данный параметр равнялся 124,2 млн. USD. То есть объем перевода населением рублевых вкладов в валютные в ноябре сократился примерно на треть. Тем не менее он сохранился на довольно значительном уровне, несмотря на высокие ставки по рублевым депозитам, что также подтверждает сохранение девальвационных ожиданий у населения.
В сумме объем приобретения наличной и безналичной валюты населением в ноябре превысил объем продажи на 237,1 млн. USD против 379,5 млн. USD в октябре. Это значительно ниже, чем в июле, когда на пике девальвационных ожиданий данное превышение составляло 621,5 млн. USD. Таким образом, ситуация в сфере купли-продажи валюты населению постепенно нормализуется, но пока далека от равновесия.
В целом за 11 месяцев с начала текущего года население купило валюты у банков на чистой основе в объеме 1,905 млрд. USD (1,044 млрд. USD наличных и 0,861 млрд. безналичных).
Можно ожидать, что скупка валюты населением продолжится и в декабре. Но если не произойдет новых подогревающих девальвационные ожидания населения событий, то объемы этой скупки могут даже снизиться, так как в конце года многие люди продают валюту. Но к новогодним праздникам вырастут и опасения в отношении стабильности курса рубля, так что ситуация выглядит неопределенной.
Многое зависит от итогов ожидаемой в конце декабря встречи президентов Беларуси и России. Если российская сторона выделит или хотя бы пообещает Беларуси новые кредиты, это успокоит жителей нашей страны. А если ничего подобного не произойдет и президенты не найдут общего языка, можно ожидать очередей в обменных пунктах.
На минимальный уровень.
Предприятия в ноябре, так же как и население, снизили спрос на иностранную валюту. Объем покупки валюты субъектами хозяйствования - резидентами Беларуси уменьшился на 307,6 млн. USD по сравнению с октябрем и составил всего 1,719 млрд. USD. Это минимальный уровень с марта текущего года.
В то же время в ноябре значительно сократился и объем продажи валюты белорусскими предприятиями: на 239,6 млн. USD, до 1,758 млрд. USD. Это минимальный уровень с января 2013 года.
Таким образом, предприятия продали валюты в ноябре больше, чем купили, на 38,6 млн. USD. В целом же за 11 месяцев с начала текущего года субъекты хозяйствования - резиденты реализовали на чистой основе 435,2 млн. USD. То есть пока они, по сути, являются поставщиками валюты на внутренний рынок страны.
А вот нерезиденты покупают валюты больше, чем продают. За январь - ноябрь они приобрели на внутреннем рынке Беларуси валюты больше, чем продали, на 807,2 млн. USD.
При этом в ноябре спрос на иностранную валюту со стороны нерезидентов снизился по сравнению с октябрем на 45,2 млн. USD и составил 168,2 млн. USD. Это минимальное значение для данного параметра с сентября прошлого года. А предложение иностранной валюты со стороны нерезидентов в ноябре сократилось по сравнению с октябрем на 46,8 млн. USD, до 107,4 млн. USD.
В результате нерезиденты приобрели в ноябре валюты в чистом выражении на 60,8 млн. USD, то есть практически столько же, сколько и в октябре.
http://www.belmarket.by/