Заместитель председателя правления Нацбанка РБ Дмитрий Лапко полагает, что население не начнет переводить рублевые депозиты в валютные и скупать наличную валюту, так как все понимают, что деноминация — это чисто техническое мероприятие и никак не будет влиять ни на доходы, ни на цены.
Об этом он сообщил журналистам на
Дмитрий Лапко также отметил, что Нацбанк не прогнозирует и увеличение спроса населения на кредиты. При этом он заявил, что кредиты в 2016 году будут дешеветь. В Нацбанке ожидают, что осуществление той
Заместитель председателя правления Нацбанка отметил, что на протяжении 9 месяцев текущего года динамика изменения потребительских цен демонстрировала устойчивую тенденцию к снижению, и с января по сентябрь в годовом выражении прирост цен снизился с 17,1% до 11,9%. Вследствие этого, по его словам, повышается защита покупательской способности белорусского рубля.
В целом, отметил Дмитрий Лапко, «политика Национального банка на 2016 год уже сегодня формирует уровень внутренней и внешней сбалансированности, который необходим для начала проведения деноминации». Это связано со сбалансированностью внешнеторгового сальдо Беларуси и жесткой направленностью монетарной политики на снижение инфляции.
Он подчеркнул, что положительный эффект на платежный баланс от реализации указанных мер с каждым месяцем увеличивается. В Нацбанке рассчитывают на то, что, сохранение фундаментальных подходов к экономической политике позволят довести уровень инфляции к 2020 году до 5%.
Дмитрий Лапко объяснил также и выбор масштаба деноминации. По его мнению, экономическими агентами наиболее позитивно воспринимается денежная единица с наименьшим количеством нолей, поэтому деноминация проводится в соотношении 1:10 000.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика