По данным Национального статистического комитета РБ, реальные располагаемые денежные доходы жителей страны в 2015 году снизились по сравнению с 2014 годом на 5,9%.
В общем объеме денежных доходов населения РБ оплата труда занимает 61,3%, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, — 8,2%, трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие трансферты населению) — 23,1%, доходы от собственности и прочие доходы — 7,4%.
Снижение доходов населения в 2015 году произошло вместе с ухудшением финансового состояния предприятий. Так, в прошлом году выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг организаций РБ в текущих ценах составила 1 585,1 трлн. BYR, что оказалось на 10,9% больше, чем за 2014 год, при инфляции за год в размере 12%. Таким образом. даже выручка предприятий в реальном выражении сократилась примерно на 1%.
Рентабельность продаж за 2015 год составила 7,6% и увеличилась по сравнению с 2014 годом на 0,5 процентного пункта.
Значительно выросли только показатели, характеризующие задолженность предприятий. Так, дебиторская задолженность на 1 января 2016 года составила 269,8 трлн. BYR, в том числе просроченная — 60,4 трлн. BYR, или 22,4% от общего объема дебиторской задолженности. А кредиторская задолженность на ту же дату составила 353,1 трлн. BYR, в том числе просроченная — 58 трлн. BYR, или 16,4% от общего объема кредиторской задолженности.
Самый значительный вклад в задолженность вносят предприятия Минска, где сосредоточены предприятия, которые в прошлом году попали в сложное финансовое положение, в частности, МАЗ, МТЗ и
Так, внешняя дебиторская задолженность столичных организаций достигла 32 трлн. BYR, увеличившись за год на 61%. Просроченная внешняя дебиторская задолженность составила почти 6 трлн. BYR, причем за год она выросла на 88%. Значительные усилия органов правопорядка Беларуси по сокращению внешней дебиторской задолженности не приносят особого результата. В частности, в результате прокурорской деятельности в прошлом году внешняя просроченная дебиторская задолженность в Минске была погашена всего на 46 тыс. USD и 27 млн. RUB.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика