Идея обложения трудоспособных неработающих граждан Беларуси сбором на финансирование государственных расходов окончательно похоронена. Но указанным лицам с 1 января 2019 года придется производить оплату ряда субсидируемых государством услуг по их полной стоимости.
Такое требование установлено декретом президента РБ от 25 января 2018 года № 1, которым утверждены меры по содействию занятости населения в Беларуси. Этот документ принят вместо знаменитого декрета № 3, которым был введен сбор на «тунеядцев».
Списка услуг, которые будут оплачиваться на 100%, пока нет. Как сообщила Министр труда и социальной защиты населения Ирина Костевич, он будет составлен правительство до 1 апреля 2018 года.
Пока неизвестно и то, кто попадет в число граждан, которым придется платить по полной стоимости. В течение месяца правительство должно определить список категорий таких граждан.
В стране будет создана база данных трудоспособных граждан в трудоспособном возрасте, которые не заняты в белорусской экономике. Механизм создания этой базы правительство должно определить в ближайшее время. Ирина Костевич рассказала, что этот механизм будет двухуровневым. На первом уровне она будет сформирована на базе республиканских информационных ресурсов, а на втором — скорректирована с учетом данных местных органов власти.
Кроме того, местные органы власти создадут специальные комиссии, которые будут заниматься всеми вопросами, затронутыми в декрете № 1. Но планов по обеспечению всех незанятых в экономике людей рабочими местами в декрете № 1 нет, то есть эти комиссии не обязаны трудоустроить всех желающих работать.
Но это еще не все. Правительство предпримет ряд мер по активизации профилактической работы с трудоспособными неработающими гражданами, ведущими асоциальный образ жизни, а также деятельности налоговых органов по выявлению и налогообложению сокрытых доходов физических лиц.
Как сообщил 25 января
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси