По предварительным прогнозам, дефицит республиканского бюджета Беларуси в 2020 году не превысит 2% ВВП, то есть составит около 2,6 млрд. рублей.
Об этом сообщила заместитель министра финансов РБ Елена Печень по итогам выездного расширенного заседания Президиума Совета Республики на тему «О предлагаемых мерах по обеспечению сбалансированности республиканского и местных бюджетов в 2021 году».
Она подчеркнула, что все социальные обязательства государства будут выполнены. При этом, отметила она, значительные средства в текущем году были направлены на борьбу с пандемией. Прямые расходы бюджета составили 450 млн. рублей, помимо этого была оказана поддержка реальному сектору экономики.
В 2021 году бюджет также планируется дефицитным, причем его величина не превысит 3% ВВП. Бюджет останется социальным. Правительство приняло решение повысить базовую ставку с 185 рублей до 195 рублей.
Предполагается обеспечить опережающий рост заработной платы низкооплачиваемых работников, для чего в бюджет дополнительно закладываются 50 млн. рублей.
Врачам намечено выплачивать надбавки за работу в условиях пандемии. Более 1 млрд. рублей планируется направить на строительство жилья для многодетных семей, а на семейный капитал — 342 млн. рублей. 12 млн. рублей решено выделить на финансирование расходов на экстракорпоральное оплодотворения для примерно 2 тыс. семейных пар.
В целом расходы на оплату труда составят 38% от расходов бюджета.
Как сообщила начальник главного управления финансирования социальной сферы и науки Министерства финансов Татьяна Астрейко, расходы на социальную сферу в 2021 году вырастут на 3 млрд. рублей.
В 2021 году также предусмотрены расходы на борьбу с пандемией. Татьяна Астрейко сообщила, что предполагается выделить Министерству здравоохранения 50 млн. рублей на закупку 2 млн. доз вакцины от коронавируса COVID-19.
По ее словам, стоимость лечения от COVID-19 в белорусских больницах составляет 300–3300 рублей в расчете на одного пациента (в зависимости от тяжести заболевания), что намного больше стоимости вакцины на одного человека, равной 30 рублям.
Поделиться публикацией: