После рекордных убытков в мае 2011 года, экономика Беларуси установила новый рекорд: чистая прибыль белорусских организаций в июне 2011 года составила 4,8 трлн. BYR, что превысило прибыль за май того же года в 2,8 раза.
В наибольшей степени выиграли химические предприятия и машиностроители.
Более того, по данным Национального статистического комитета РБ, резко сократилась и сумма чистого убытка, полученного убыточными организациями страны: с 2,4 трлн. BYR в мае до 1,79 трлн. BYR в июне.
Конечно, произошедшее увеличение прибыли и снижение убытков объясняется девальвацией белорусского рубля, а не внезапным улучшением работы предприятий. Это существенно снижает значимость роста прибыли, так как означает, что в июле прибыль должна резко упасть.
Тем не менее, факт налицо - пока величина прибыли многих предприятий выросла.
Прибыль организаций Беларуси до налогообложения за первое полугодие 2011 года составила 18,4 трлн. BYR, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 83,8%.
Самый значительный вклад в данную прибыль внесло химическое производство, обеспечившее за полугодие 3,9 трлн. BYR прибыли, что превысило прибыль за аналогичный период прошлого года в 3,4 раза.
Сравнимый вклад внесли и сельское хозяйство в сумме с пищевой промышленностью - по 1,5 трлн. BYR каждое. Но рост данной прибыли по сравнению с аналогичным периодом 2010 года оказался ниже среднего уровня - 46,0% и 46,4% соответственно.
Гораздо больше от девальвации выиграло производство транспортных средств и оборудования, прибыль в котором выросла в 2,5 раза и достигла 970,6 млрд. BYR. В июне прибыль в этом секторе экономики составила 506,9 млрд. BYR, то есть оказалась больше, чем за все предыдущие 5 месяцев года.
От девальвации выиграли и многие убыточные промышленные предприятия. В частности, сумма чистого убытка в сфере металлургического производства и производства готовых металлических изделий за июнь сократилась на 157,2 млрд. BYR до 68,9 млрд. BYR.
В то же время, в некоторых отраслях увеличение убытков убыточных организаций в июне продолжалось. В частности, в связи чистые убытки убыточных организаций возросли на 15,5 млрд. BYR (до 413,3 млрд. BYR). Эта отрасль вносит главный вклад в убытки белорусских убыточных организаций.
Можно отметить нарастание в июне и убытков в строительстве: на 12,3 млрд. BYR до 102,8 млрд. BYR. Правда, число убыточных организаций в строительстве снизилось до 155 в июне со 172 в мае.