По данным Национального банка РБ, жители Беларуси в марте купили наличной валюты на 79,7 млн. USD больше, чем в феврале, то есть 712,6 млн. USD.
Но это далеко от рекордного значения, достигнутого в июле 2013 года — 1 086,8 млн. USD. Это означает, что ажиотажного спроса на иностранную валюту со стороны населения в марте не было. Рост покупок валюты населением может объясняться тем, что в марте просто на 3 дня больше, чем в феврале.
В то же время, объем продажи наличной валюты населением в марте вырос на 39 млн. USD по сравнению с февралем и достиг 722,9 млн. USD. А это новый исторический рекорд для данного параметра. Но его увеличение также объясняется тем, что март более «длинный» месяц, чем февраль, в среднем же за день население валюты продавать стало меньше.
В итоге население в марте продало наличной валюты больше, чем купило, на 10,3 млн. USD. В феврале чистая продажа равнялась 53,7 млн. USD. То есть, соотношение между объемами покупки и продажи валюты ухудшилось.
Объем покупки населением безналичной валюты в марте вырос на 27,8 млн. USD по сравнению с февралем и достиг 151,2 млн. USD. Это также существенно меньше, чем в июле 2013 года, когда жители Беларуси приобрели безналичной валюты на 220,2 млн. USD. То есть, хотя девальвационные настроения населения и растут, они еще далеки от рекордных уровней прошлого года.
Продали безналичной валюты физические лица в марте на 53,7 млн. USD, примерно столько же, сколько и в феврале. В результате объем чистого приобретения безналичной валюты в марте составил 97,5 млн. USD против 70,7 млн. USD в феврале.
В сумме по наличной и безналичной валюте население Беларуси в марте оказалось чистым покупателем валюты в объеме 87,2 млн. USD. В феврале жители страны приобрели валюты в чистом выражении на 19,7 млн. USD, то есть в марте ситуация на валютном рынке Беларуси ухудшилась по сравнению с февралем.
Однако, учитывая степень напряжения на мировом рынке в марте, такой результат можно считать очень хорошим. Жители Беларуси продемонстрировали довольно удивительное спокойствие.
По итогам I квартала 2013 года население продало в чистом выражении наличной валюты на 160,4 млн. USD, но купило безналичной валюты в чистом выражении на 192,6 млн. USD. В сумме оно приобрело, таким образом, валюты на 32,2 млн. USD.
Впрочем, на валютные вклады в банках население за этот период положило намного больше валюты, то есть оно обеспечило приток, а не отток валюты в банковскую систему страны.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика