Экстремальные погодные условия, связанные с изменением климата, приводят к резким скачкам цен на продукты питания, которые хотя и являются краткосрочными, происходят все чаще и становятся интенсивнее, что способствует росту инфляции в целом.
К такому выводу пришли ученые Барселонского суперкомпьютерного центра, которые провели исследование случаев значительного роста цен на продовольствие в различных странах.
Скачки цен действительно впечатляют. Например, в ноябре 2022 года в США цены на овощи выросли
После засухи в Испании и Италии оливковое масло в ЕС подорожало на 50% в январе 2024 года. В Индия после жары весной 2025 года цены на лук и картофель поднялись более чем на 80%.
Локальный рост цен в отдельных странах в некоторых случаях приводит к их подъему на мировом рынке. Так, после засухи в Бразилии в 2023 году мировые цены на кофе в августе 2024 года выросли на 55%.
После жары в феврале 2024 года в Гане и
К этому привело сокращение потребления: во втором квартале 2025 года объем переработки этого продукта в Европе снизился на 7,2%, а в Азии — на 16%. В то же время, в Северной Америке переработка уменьшилась только на 2,8%.
Стратег по сельскохозяйственным товарам JPMorgan Chase & Co. Трейси Аллен считает, что рост цен на какао является следствием не только снижения доступности бобов, но и историческим увеличением затрат на ведение бизнеса.
По её мнению, цены останутся выше среднего уровня на фоне многосезонных ограничений предложения. В банке ожидают в среднесрочной перспективе цену на бобы на уровне 6 тыс. долларов за тонну.
К росту цен приводит не только засуха. В Великобритании после дождливой зимы 2024 года картофель подорожал на 22%. А в Пакистане после наводнений в августе 2022 года цены на продукты выросли на 50%.
Ведущий автор исследования Барселонского суперкомпьютерного центра Максимилиан Котц подчеркнул, что многие негативные погодные явления были совершенно беспрецедентными с исторической точки зрения.
Они становятся все более интенсивными и частыми, и эта закономерность, по его мнению, сохранится, пока будут расти выбросы парниковых газов.
Рост цен на продукты питания приводит к увеличению темпов инфляции в целом. В каждой стране этот процесс идет
Как отметила исполнительный директор британского фонда Food Foundation Анна Тейлор, такие страны, как Великобритания, которые в значительной степени зависят от импорта, особенно уязвимы перед климатическими потрясениями.
Она привела в качестве примера рост инфляции в этой стране в июне 2025 года до максимума за 18 месяцев — 3,6% (с 3,4% в мае). Продовольственные товары подорожали на 4,5%. Больше всего выросли цены на массовые продукты питания — сыр, хлеб и картофель.
Согласно проведенным в мае исследованиям в восьми ведущих супермаркетах, сыр чеддер подорожал в среднем на 28,3% за год, нарезанный белый хлеб — на 22,8%, а белый картофель — на 14%.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Инфляция