Только на прошедшей неделе официальный курс рубля к доллару снизился на 3,2%, что стало самым значительным падением среди валют
В январе 2014 года курс российского рубля довольно неожиданно для всех значительно ослабел по отношению к доллару и евро. Курс доллара за месяц вырос на 7,7% — до 35,24 RUB/USD на 31 января, курс евро — на 7%, до 48,1 RUB/EUR. Курс евро превысил уровень 48 RUB/EUR впервые в истории страны.
Этот обвал объясняется несколькими причинами, среди которых на первом месте, это, пожалуй, действия Центробанка РФ, который решил ослабить рубль.
Для этого с 13 января он снизил объем целевых валютных интервенций для поддержки рубля с 60 млн. USD в день до нуля в целях дальнейшего повышения гибкости курсообразования в рамках постепенного перехода к 2015 году к режиму плавающего валютного курса. С этой даты он сохранил только валютные интервенции в рамках процедуры сглаживания изменения курса.
Это означает, что по мере увеличения объема интервенций он ослабляет рубль и сдвигает верхнюю границу валютного коридора, в котором может находиться курс бивалютной корзины, состоящей на 55% из евро и 45% из доллара. Величина накопленных интервенций, приводящих к сдвигу валютного коридора на 5 копеек, равна 350 млн. USD. В январе Центробанк поднимал границы коридора 12 раз.
Предсказуемость действий банка создала удобные условия для спекулянтов, которые могут легко прогнозировать динамику курса. Именно это, по мнению некоторых российских экспертов, привело к резкому увеличению давления на рубль на прошедшей неделе.
Центробанку 27 января пришлось продать на внутреннем рынке в рамках интервенций валюту на 1,15 млрд. USD, сдвинув верхнюю границу валютного коридора соответственно, на 15 копеек. А 30 января граница была передвинута сразу на 25 копеек.
Кроме действии спекулянтов и Центробанка, к ослаблению рубля, по мнению, российских экспертов, привели действия крупных российских экспортеров, которые на прошедшей неделе должны были начать продавать валюту для выплаты налога на добычу полезных ископаемых. Однако экспортеры решили воздержаться от продаж, что не удивительно — они только выигрывают от ослабления рубля.
Еще одну причину ослабления рубля назвала глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина 28 января. По ее мнению, «это не у нас рубль слабел, а происходило удорожание евро и доллара по отношению ко всем валютам развивающихся рынков».
Набиуллина также отметила, что «цена рубля неподвластна Центральному банку, хотя он и присутствует на валютном рынке», а задача банка состоит только в том, чтобы «сглаживать краткосрочные колебания рубля, чтобы люди и бизнес могли приспособиться и оценить эти колебания».
Правда, 30 января она уже проявила некоторую обеспокоенность и сообщила, что «в
Значительное ослабление рубля вызвало тревогу у населения, которое начало активно скупать иностранную валюту. По данным некоторых банков, объем приобретения наличной валюты физическими лицами на прошедшей неделе вырос в 3-5 раз по сравнению с обычным уровнем. В некоторых обменниках возникли очереди, иногда валюта в обменниках отсутствовала.
Руководители финансовых ведомств России сохраняют спокойствие. Так, министр финансов России Антон Силуанов 29 января заявил, что ослабление рубля — это временное явление и российская валюта со временем вернется к более высокому курсу. От также сказал, что Центробанку России не следует резко повышать основные процентные ставки по примеру Центробанка Турции.
Укрепления рубля ожидают и некоторые эксперты. А специалисты банка Morgan Stanley 28 января заявили, что банк прекращает продажу рублей против доллара, так как они считают, что потенциал снижения курса рубля относительно американской валюты на данный момент исчерпан.
Однако, даже если рубль и отыграет часть потерь, отказ Центробанка России от целевых интервенции открывает дорогу для спекулянтов, то есть колебания курса рубля в 2014 году резко возрастут.
А если курс рубля останется на низком уровне, то это неизбежно приведет к росту цен на импортные товары, а затем и к увеличению инфляции в России в целом. О возможности увеличения цен уже сообщили автодилеры, поставщики импортного алкоголя и продуктов. Но это будет происходить постепенно.
Для Беларуси ослабление российского рубля также будет иметь негативные последствия. Ей придется ускорить темпы снижения курса белорусского рубля к доллару, чтобы не допустить возникновения дисбаланса цен в Беларуси и России. А это значит рост темпов инфляции.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика