Цена финансовой стабильности в Беларуси — $5,4 млрд

Чуть ли не единственным достижением правительства Беларуси в текущем году является повышение заработной платы в стране до уровня около $600 в месяц. Это действительно достижение, хотя получено оно не посредством роста белоруской экономики, а с помощью тривиального увеличения внешних заимствований за рубежом, то есть в долг, а также сокращения белорусских активов за границей.

Именно это позволило удержать курс белорусского рубля от обвала и за счет этого обеспечить относительно высокую зарплату в долларовом выражении.

Так, по опубликованным Национальным банком Беларуси данным платежного баланса, за январь-сентябрь 2013 года внешние обязательства резидентов перед внешним миром выросли на $4,9 млрд., а иностранные активы, размещенные за рубежом, снизились на $0,5 млрд.
В результате чистое поступление капитала в страну составило $5,4 млрд.

Эти деньги и обеспечили возможность поднять зарплату в Беларуси. Для населения, в принципе, это хорошо. Но плохо то, что как только подобный приток капитала прекратится, в Беларуси должен произойти обвал доходов населения.

Коммерческие банки держат экономику на плаву


Спасибо за рост зарплат население Беларуси должно сказать, в первую очередь, коммерческим банкам, которые внесли основной вклад в приток валюты в страну. А именно, внешнеэкономические операции депозитных организаций, за исключением Национального банка, за девять месяцев 2013 года обеспечили чистое поступление иностранных инвестиций в размере $2,3 млрд. в результате как увеличения внешних обязательств банков на $2 млрд., так и снижения иностранных активов на $360 млн.

При этом у банков внешняя задолженность выросла с начала года на $1,74 млрд., достигнув на 1 октября 2013 года $7,95 млрд.

Национальный банк тоже не остался в стороне. Сальдо иностранных активов и обязательств у него сложилось отрицательным в размере $846,4 млн., что было обусловлено сокращением внешних активов на $545,8 млн. и ростом внешних обязательств на $300,6 млн.

При этом внешний долг органов денежно-кредитного регулирования за январь-сентябрь 2013 года вырос на $287,2 млн – до $726,1 млн.

Министерство финансов в текущем году было занято не столько привлечением новых заимствований, сколько возвращением старых.

В результате объем чистых иностранных заимствований органов государственного управления за 9 месяцев текущего года составил $337,9 млн. Увеличился объем внешних долговых обязательств данных органов в форме кредитов и займов. Внешний долг правительства за январь-сентябрь 2013 года вырос всего на 2,6% ($325,4 млн.), достигнув $12,9 млрд.

При этом валовое привлечение средств за рассматриваемый период достигло $1,7 млрд., но почти все полученные деньги были отданы в уплату по старым долгам.

Остальные сектора экономики за рассматриваемый период привлекли из-за рубежа $1,9 млрд. Их внешние обязательства перед нерезидентами увеличились на $2,3 млрд., а иностранные активы сократились на $0,4 млрд.

При этом задолженность нефинансового сектор экономики Беларуси за три квартала 2013 года выросла на $689,5 млн. – до $14,1 млрд. Значительно – на $289,9 млн. – возросла также и величина межфирменного кредитования в рамках прямых инвестиций, достигшая на 1 октября 2013 года $1,5 млрд.

Деньги благополучно проедены


Привлеченные ресурсы были, большей частью, успешно проедены, то есть ушли в оплату за поставленные из-за рубежа товары. Но частично они были направлены на выплату доходов по осуществленным в прошлые годы иностранным инвестициям в страну.

В целом, по данным Национального банка, сальдо счета текущих операций Беларуси за январь-сентябрь 2013 года сложилось отрицательным в размере минус $4,8 млрд., тогда как за январь-сентябрь 2012 года оно составляло $68,6 млн.

Отрицательными оказались сальдо внешней торговли товарами (минус $2,4 млрд.), баланс первичных доходов (минус $2,4 млрд.) и сальдо вторичных доходов (минус $2,1 млрд.). Потери валюты по данным статьям были отчасти компенсированы за счет внешней торговли услугами, где сальдо составило плюс $2 млрд.

Сальдо вторичных доходов сформировалось отрицательным вследствие превышения выплат Беларусью текущих трансфертов над их поступлением из-за границы.

В страну за рассматриваемый период поступило трансфертов текущего характера на сумму $1,5 млрд. В том числе правительством Беларуси (с учетом распределения ввозных таможенных пошлин между странами Таможенного союза) было получено $1 млрд., другими секторами (большей частью – личных трансфертов) – $0,5 млрд.

Текущие трансферты резидентов за границу составили $3,6 млрд., основную часть из которых выплатило правительство ($3,4 млрд.) как в рамках распределения ввозных таможенных пошлин между государствами- членами Таможенного союза, так и в силу двустороннего соглашения о выплате вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты в пользу России. Другие секторы выплатили текущих трансфертов на сумму $0,2 млрд.

В сущности, сальдо вторичных доходов можно отнести к сальдо внешней торговли, так как эти доходы формируются в связи с осуществлением внешнеторговых операций. То есть, можно считать, что фактическое сальдо внешней торговли страны товарами составляет не минус $2,4 млрд., а минус $4,5 млрд. Так проедаются внешние заимствования.

Сальдо первичных доходов также сформировалось отрицательным в размере минус $2,4 млрд. в результате превышения чистых выплат инвестиционных доходов, равных $2,8 млрд., над чистым притоком доходов от оплаты труда временных работников, составившего $0,4 млрд. Это и есть плата за иностранные инвестиции, осуществленные в Беларусь в прошлые годы.

bel.biz

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Аналитика