«В документах, внесенных главе государства и в парламент, предложений по росту ставки НДС нет, поскольку не достигнуто согласованное решение», — сказал
При этом он отметил, что если бы такое решение было принято, то увеличение ставки налога на добавленную стоимость положительно повлияло бы на состояние платежного баланса страны и способствовало бы защите внутреннего рынка от импорта, обеспечивая дополнительную поддержку экспортеров. Потребление импорта снизилось бы
Премьер напомнил, что одновременно с повышением НДС предлагалось снижение ставки налога на прибыль с 18% до 15%. «Основную тревогу у промышленников вызывала потребность дополнительных оборотных средств, особенно на начальном этапе перехода на повышенную ставку НДС», — заявил М. Мясникович, отметив при этом, что эта негативная реакция могла бы быть минимизирована ускорением срока возврата налога.
Глава правительства также обратил внимание на то, что бюджет на будущий год верстается профицитным. И профицит бюджета в 2015 году в первую очередь будет использоваться на погашение внешнего государственного долга.
По словам
«Полученные ресурсы от нефтяного экспорта, включая таможенные пошлины, предлагается направить на снижение государственного долга, а не на текущее потребление. Таким образом, профицит бюджета, который мы вносим на рассмотрение, — это важная подушка безопасности к рискам и вызовам прогнозного периода», — подчеркнул М. Мясникович.
Премьер также сообщил, что правительство и Нацбанк проработали семь вариантов действий в экономике, к которым можно будет прибегнуть в будущем году. При этом рост ВВП не будет главным приоритетом.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси