Белпром: два года в никуда. В 2013г. промышленность Беларуси поставила рекорд падения

Белорусская промышленность под шумок постоянных правительственных совещаний и разносов со стороны главы государства вернулась к своему состоянию двухлетней давности. Потерянное время уже никто не вернет, а отечественный реформаторский принцип «подмазать-подкрасить» давно не работает.

Белорусскую промышленность последние несколько лет ежегодно спаивали. Бессовестно и беспощадно наполняя ее дешевой нефтью из России, тем самым создавая иллюзию сырьевого государства с высоким уровнем жизни.

На основе получаемой нефтяной ренты государство удерживало экономику страны в зеленой зоне роста без особых усилий по модернизации или приватизации основных предприятий. В 2012г., когда на нефтехимический комплекс приходилась наибольшая доля в структуре промышленного производства за все предыдущие годы, инвестиции в основной капитал в стране упали на 13,8%.

А зачем напрягаться — развивать инвестиционный климат и привлекать инвесторов, — когда можно угнать из-под носа России несколько миллионов тонн нефти под видом пресловутых «растворителей-разбавителей» и назвать все это «белорусским экономическим чудом»?

В 2012г. (хотя экспорт нефтепродуктов под видом «растворителей-разбавителей» начался еще раньше - примерно в середине 2009г.) власти радовались необычному подъему производства в нефтехимическом комплексе и его вкладу в ВВП страны.

При приросте ВВП за год на 1,5% вклад промышленности был на уровне 1,8% и львиную долю в этом значении занимали нефтепродукты и химическая отрасль. Другими словами, пока другие виды экономической деятельности оказывали отрицательный эффект на экономику страны, «растворительно-разбавительная» выдумка фактически спасла власти от недовольства населения.

Однако в минувшем году Беларусь оказалась один на один с запоздалыми идеями по модернизации производства и без прибыльных экспортных схем. Ставки начали делаться на быструю модернизацию в различных сферах экономики — от деревообработки до сельского хозяйства.

НЕФТЯНКА ПОХУДЕЛА

Если взглянуть на структуру промышленного производства до экспортной схемы «растворители-разбавители» и после, то можно заметить, что в 2013г. произошел фактический возврат структуры в свое исходное состояние 2010г.

Если в 2011-12гг. (именно на это время приходился наибольший объем экспорта товаров по коду ТН ВЭД 3403 «Смазочные материалы» и 3814 «Растворители и разбавители сложные органические») производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов занимало в структуре промышленного производства от 19% до 20%, а химическое производство — от 10% до 12%, то до и после этого периода эти значения были на уровне 16%-18% и 8%-9% соответственно.

Таким образом, растворительный бизнес внес временные коррективы в отечественную промышленность.

Эйфория от нового источника экономического роста не позволила экономическим властям вовремя отреагировать на потребности многих предприятий в инвестициях и полной или частичной модернизации.

После возврата в исходное состояние промышленность оказалась в худшем положении, чем была раньше.

Во-первых, темпы прироста складских запасов снизились только во II и начале III кварталах (при одновременном росте дебиторской задолженности). На 1 января 2014г. общая стоимость произведенной и непроданной продукции составила Br27,9 трлн., что в сопоставимых ценах достигло 70,2% среднемесячного объема промышленного производства.

Даже за кризисный 2008г. предприятия накопили на складах продукции только на 67,9% среднемесячного объема производства. При этом дебиторская задолженность в промышленности на 1 декабря 2013г. составила Br101,1 трлн., увеличившись за 11 месяцев на 28%. Видно, схема «отгрузил-разгрузил» (отгрузка товара происходит только на бумаге) не была забыта чиновниками, расслабившимися во время влияния нефтяной схемы на экономику.

Во-вторых, отечественная продукция все больше не подходит для внешних рынков. За январь-ноябрь 2013г. экспорт товаров сократился на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом сокращение произошло не только по статьям нефтехимической продукции, но и по другим важнейшим экспортным позициям: черные металлы (-18,3%), двигатели внутреннего сгорания (-8,6%), холодильники и холодильное оборудование (-6,7%), дорожная и строительная техника (-20,9%), телевизоры и мониторы (-44,9%), трактора (-15,6%), седельные тягачи (-49,7%), грузовые автомобили (-28,1%), прицепы и полуприцепы (-19,9%).

Такой серьезный минус во внешней торговле связан в основном с потерей основных конкурентных преимуществ на российском рынке: эффект девальвации 2011г. весь вышел, а продукция не получила новых неценовых преимуществ. При этом вступление России в ВТО и принятие ею обязательств международной организации в 2013г. оказали меньшее влияние, т.к. еще не был преодолен порог переходного периода.

Так что в ближайшие годы белорусской продукции на внутреннем рынке России будет еще сложнее.

В сухом остатке в руках властей на начало 2014г. остаются «недомодернизированные» предприятия и желание сделать из них конфетку. Однако времени и средств для осуществления этого плана нет.

НЕСКОЛЬКО ДВЕРЕЙ НА ВЫХОД

Безвыходных ситуаций нет, особенно для белорусского руководства. Скорее всего, на 2014г. будут сделаны ставки на получение дополнительных преференций со стороны восточного соседа в рамках интеграционных процессов.

Это может быть как приватизация наиболее привлекательных активов (например, Мозырский НПЗ), так и монетизация решения об отмене всех (или части) таможенных барьеров и изъятий. Последнее может дать эффект, аналогичный «растворительному бизнесу» 2009-12гг.

Однако еще больший крен экономики Беларуси в сторону России тоже не совсем устраивает нынешнее руководство страны, поэтому будут задействованы противовесы. В качестве одного из таких противовесов будут использовать Китай.

Не зря президент, вернувшись из Сочи (вероятно, там он смог встретиться с руководством КНР), провел совещание на тему Китайско-белорусского индустриального парка, на котором заявил: «Это должен быть коммерческий проект. И первый, кто в этом должен быть заинтересован, это КНР. Им крайне важен и нужен этот проект. Им нужно выходить в эту часть планеты, где у них нет позиций. Мы предоставляем такую возможность».

http://www.belgazeta.by/

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

В Беларуси