Белорусы ожидают девальвации

Не исключено, что впереди у страны – дефолт и девальвация. 
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг Белоруссии в иностранной валюте до «В», обязательства по национальной валюте до «В+», долгосрочный прогноз— негативный.

«Рейтинг „В“ всего на 2 ступени выше преддефолтного, так что ситуация, согласно метрикам S&P, является весьма серьезной»,— отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

«Рейтинговые действия отражают возросшую уязвимость страны перед неблагоприятными тенденциями на внешнем финансовом рынке в связи с ухудшением состояния ее доступных резервов»,— объясняет понижение кредитный аналитик S&P Ана Матес.

Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта остался на уровне «4». Эксперты агентства уточняют, что это говорит об ожидании 30–50% возмещения долга в случае дефолта по коммерческому долгу Республики Беларусь. Оценка основана «на сценарии (не базовом), согласно которому возможные существенные негативные тенденции внешнего финансирования не смогут компенсироваться мерами экономической политики»,— говорится &P.
 

О чем говорит рейтинг


Согласно ранжиру Standard & Poor’s, рейтинг «В» означает более высокую уязвимость при наличии неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий, однако в настоящее время имеется возможность исполнения долговых обязательств в срок и в полном объеме. Следующим по понижению является уровень «ССС», допускающий потенциальную возможность невыполнения долговых обязательства. Далее идет «СС», говорящий о серьезных трудностях с выполнением обязательств. На а далее уже «С», сигнализирующий о возбуждении процедуры банкротства.  

Негативный долгосрочный прогноз, в свою очередь, отражает высокую вероятность дальнейшего снижения рейтингов, если экономические планы Белоруссии будут нарушены из-за повышения процентных ставок или непредвиденных препятствий на пути привлечения внешнего финансирования. Улучшения эксперты не предполагают вообще, но допускают, что положение может стабилизироваться на текущем уровне «если Беларусь увеличит свои чистые международные резервы». 

Шанс на дефолт 

 «Снижение рейтинга означает лишь растущее беспокойство по поводу уязвимости Белоруссии на внешней арене— и не более того»,— считает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

 Здесь мнения разошлись. Владимир Брагин из «Альфа-Капитал» отмечает, что «в относительном выражении внешний долг составляет 52,2% ВВП, что, конечно высоко, но не катастрофично. К тому же госдолг— это менее половины этой суммы». Это говорит о том, что в краткосрочной перспективе дефолта может не быть. Однако, эксперт предупреждает, что внешний долг слишком быстро растет и через 1,5–2 года ситуация может выйти из-под контроля. А изменить ее можно только предприняв достаточно непопулярные меры.

Одной из таких мер является проведение девальвации. Брагин напоминает, что МВФ в своем докладе выражал готовность предоставить стране кредит в обмен на девальвацию национальной валюты. «В краткосрочной перспективе девальвация позволила бы быстро улучшить дефицит счета текущих операций без сокращения объема производства,— цитируют отчет белорусские агентства.— В более долгосрочной перспективе Беларусь выиграла бы от перехода к более гибкому курсовому режиму, подкрепляемому системой таргетирования инфляции. Это сделало бы экономику более устойчивой к внешним шокам и способствовало бы поддержанию конкурентоспособности».

«Угроза дефолта действительно велика»,— подтверждает и консультант департамента Due Diligence «2К Аудит— Деловые консультации / Morison International» Андрей Чернявский. Последние месяцы в стране очень быстро снижается объем золотовалютных резервов и если Белоруссия и дальше продолжить тратить средства такими темпами, то никакие кредиты ни стороны МВФ, ни со стороны России её экономику не спасут, уверен Чернявский. Белоруссии, по его мнению, необходимо серьезно наращивать экспорт своей продукции и резко снижать бюджетные траты.

В чем корень бед?


Печальное положение вызвано двумя основными причинами. Во-первых, из-за серьезного роста цен на активно закупаемую страной нефть, были нарушены показатели торгового баланса. Рекордные цены на «черное золото», вызванные гражданской войной в одной из крупнейших нефтедобывающих стран— Ливии, по прогнозам экспертов, могли ввергнуть целый ряд стран в рецессию. Впрочем, как писал GZT.RU, есть вероятность, что снижение спроса на нефть, вызванное землетрясением в Японии, позволит сдержать цены.

Ливия накроет мир второй волной кризиса

Восстановлению экономики после кризиса 2008 года могут помешать события в Северной Африке. Цены на нефть достигли 2,5-годичного максимума, и, судя по продолжающимся беспорядкам в Ливии, верхняя граница еще не достигнута— не исключено преодоление барьера в $150 за баррель. Если для России рост цен на черное золото — это в целом позитивный фактор, то для мировой экономики— путь к рецессии

 

Второй причиной, по мнению Владимира Брагина, стала излишне социальная направленность действий властей, не допускавших обесценения национальной валюты. По мнению аналитика, это «вызвало расходование золотовалютных резервов и поставило экономику в высокую зависимость от внешних заимствований».

Чтобы сдержать отток валюты из страны, Национальный банк Белоруссии ввел ограничения на покупку валюты для оплаты импорта. Вместе с повышением ставки рефинансирования на 1,5% это привело к панике, уверенности в девальвации и ажиотажным скупкам валюты населением. Reuters отмечает, что в декабре 2010 года в результате схожих слухов, жители страны скупили на $600 млн валюты больше, чем продали, усилив давление на национальные золотовалютные резервы. В январе-феврале золотовалютные резервы белорусского Нацбанка сократились на миллиард долларов— до 4 млрд.

Нацбанк Белоруссии моментально отреагировал на снижение рейтинга, выпустив официальное сообщение. «В связи с появлением в последнее время провокационных слухов о возможной резкой девальвации национальной валюты, получивших широкое распространение благодаря отдельным средствам массовой информации и сети Интернет, Национальный банк сообщает, что данные слухи никоим образом не соответствуют действительности».


Несмотря на заявления банка, Андрей Чернявский не исключает, что для улучшения счета текущих операций Белоруссия будет вынуждена пойти на девальвацию.

http://www.gzt.ru

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Курсы валют