Белорусский Минфин надеется вскоре получить шестой транш кредита ЕФСР

Как сообщил начальник главного управления государственного долга Министерства финансов РБ Андрей Белковец, правительство рассчитывает получить шестой транш кредита Евразийского фонда стабилизации и развития до конца II квартала 2018 года.

Об этом он рассказал в ходе Дня финансовых институтов Беларусбанка, прошедшего в Мирском замке. Андрей Белковец не уточнил, с чем связаны эти надежды, но, по-видимому, расчет сделан на личную встречу президента Беларуси Александра Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным, которая должна состояться в июне. Именно так произошло в апреле 2017 года, когда фонд также задерживал предоставление кредита. Но президенты договорились, и Владимир Путин распорядился выдать еще несколько траншей кредита, что и было сделано. По-видимому, это произойдет и сейчас.

Впрочем, заместитель министра финансов Юрий Селиверстов уточнил, что специалисты фонда предлагают дополнить программу, под которую формально предоставляется кредит, рядом параметров. Но эти параметры вряд ли имеют какое-то значение.

Андрей Белковец немного прояснил ситуацию с внешним долгом РБ. В 2018 году Беларуси необходимо потратить на погашение государственного долга 3,6 млрд. долларов, из которых 2,4 млрд. долларов — из недолговых источников, к которым относятся пошлины от экспорта нефти, нефтепродуктов и калийных удобрений. Сюда входят 0,8 млрд. долларов, которые были получены в 2017 году от размещения еврооблигаций и были направлены на погашение евроблигаций в январе 2018 года.

Рефинансировать предполагается долг на 1,2 млрд. долларов, из которых 600 млн. долларов за счет размещенного в феврале выпуска еврооблигаций. Кроме того, 400 млн. долларов предполагается получить на внутреннем рынке, а еще 200 млн. долларов обеспечит шестой транш ЕФСР.

Это означает, что доходы от предполагаемого размещения еврооблигаций на китайском рынке будут незапланированными. Вопрос об этих ценных бумага, как отметил Юрий Селиверстов, будет решаться после получения китайского рейтинга, проблемы с получением которого предполагается решить в ходе предстоящего визита президента Беларуси в Китай.

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Аналитика