Указом президента РБ от 24 мая 2018 года № 200 белорусским банкам, включая Банк развития, предоставлено право приобретать акции (доли в уставных фондах) хозяйственных обществ в обмен на задолженность по кредитным договорам.
Указ называется «О реструктуризации задолженности и прекращении обязательств». В документе сказано, что он принят в целях финансового оздоровления и повышения эффективности деятельности организаций РБ. Но у него есть и другая цель — избавление коммерческих банков от проблемных долгов.
Вместе с акциями у банков появится и обязанность участвовать в управлении деятельностью бывшего должника и в распределении его прибыли. Кроме того, банки могут продавать полученные акции и доли. Сделать это с выгодой для банка будет не просто, так как акции подобных предприятий вряд ли кого-то заинтересуют.
Задолженности по кредитным договорам списываются банками за счет специальных резервов на покрытие убытков по активам, подверженным кредитному риску. Если по задолженности такой резерв не сформирован, то она относится на внереализационные расходы (сразу или с временным отнесением на расходы будущих периодов).
В свою очередь, организации, избавленные от задолженности, не включают ее сумму в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении, поэтому им не надо учитывать эти суммы при исчислении в бюджет части прибыли.
Кроме того, банки получили возможность совершать уступку требования по кредитному договору другому лицу с наличие разницы между суммой денежного обязательства должника и суммой встречного удовлетворения, предоставляемого банкам новым кредитором. То есть, банки могут продавать свою проблемную задолженность с дисконтом.
Указом № 200 также утверждена новая редакция «Положения о реструктуризации задолженности по платежам в республиканский и местные бюджеты, по кредитным договорам и прощении долга», утвержденного указом президента РБ от 16 февраля 2004 года № 88.
Этим документом, в частности, установлено, что владение акциями банками не является вечным. Банки обязаны продать ценные бумаги в течение 5 лет после приобретения, если иное не установлено президентом РБ.