Как сообщила начальник главного управления регулирования банковских операций Нацбанка РБ Илона Ледницкая, на сегодняшний день нет проблем с исполнением банками своих обязательств по депозитным договорам населения в связи с изменениями на рынке вкладов.
Она подчеркнула, что опасения граждан Беларуси по поводу ограничения снятия средств с валютных вкладов или выдачи валютных вкладов в рублях совершенно безосновательны, так как действие декрета № 7 не распространяется на договоры, заключенные до 12 ноября 2015 года. «Банки обязаны выполнять свои обязательства в сроки и в объемах, предусмотренных договорами, а также в той валюте, в которой размещены в банке денежные средства. Это требование законодательства», — уточнила Илона Ледницкая.
К тому же, она отметила, что возможный перевод части рублевых вкладов в долларовые не окажет давления на курс белорусского рубля, потому что денежные средства, переведенные из рублевых вкладов в валютные, остаются в банковской системе.
А заместитель председателя правления Приорбанка Сергей Шишов заявил, что в банке довольно много
К тому же, отметил Сергей Шишов, согласно действующему законодательству банк обязан вернуть вклад в той валюте, которую внес вкладчик, и в установленные договором сроки. Поэтому у банка нет ни моральных, ни правовых оснований изменить валюту обязательств перед клиентом.
Председатель правления
Нацбанк в настоящее время очень тщательно анализирует отчетность банков, поэтому он не предполагает, чтобы
Действительно, особого беспокойства среди населения в настоящее время явно не наблюдается. Но можно ожидать, что люди будут постепенно переводить рублевые депозиты в валютные по мере снижения ставок по рублевым депозитам.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика