Департамент финансового мониторинга комитета государственного контроля РБ выявил и пресек схему транзита нерезидентами денежных средств через белорусские банки, в результате чего в доход государства взыскано около 800 тыс. EUR, 165 тыс. USD и 115 тыс. RUB.
Об этом сообщил на
По его словам, транзит средств совершался с целью легализации преступных доходов. Для пресечения этой криминальной схемы решением департамента финансового мониторинга были приостановлены расходные операции по счетам 10 нерезидентов. На их банковских счетах было заморожено около 2,5 млн. EUR и 168 тыс. USD. После проверки предоставленной финансовой разведкой информации было возбуждено 15 уголовных дел.
Вячеслав Реут также сообщил, что в департамент финансового мониторинга ежедневно поступает около 600 информационных сообщений о различных сделках, которые подвергаются анализу.
После анализа и выявления признаков получения и легализации преступных доходов, информация о подозрительных финансовых операциях направляется в правоохранительные органы, прежде всего в департамент финансовых расследований, который также входит в состав Комитета государственного контроля.
По словам Вячеслава Реута, финансовому мониторингу в январе—июне текущего года подвергнута деятельность свыше 4,5 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также сделки почти 850 граждан.
За указанный период времени правоохранительным и контролирующим органам направлено более 1,1 тыс.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси