По данным Национального статистического комитета РБ, располагаемые ресурсы белорусских домашних хозяйств в I полугодии текущего года составляли в среднем всего 9,7 млн. BYR в месяц. А расходы одного домашнего хозяйства при этом составляли 6,8 млн. BYR в месяц.
Лучше всего в Беларуси живут в городах и поселках городского типа, где располагаемые ресурсы достигли 10,4 млн. BYR в месяц. В сельских населенных пунктах данные ресурсы составляли всего 7,6 млн. BYR в месяц, и это несмотря на то, что в состав ресурсов помимо денежных доходов включается и стоимость потребленных продуктов питания, произведенных в личном подсобном хозяйстве, за минусом материальных затрат на их производство.
Это означает, что личное хозяйство имеет не такое уж и большое значение с точки зрения доходов. Впрочем, статистикой не учитываются продукты, произведенные на продажу.
Города лидируют и по уровню заработной платы, причем среди них выделяется Минск. По данным Национального статистического комитета, средняя заработная плата работников в столице за январь—июль текущего года составила 10,05 млн. BYR, что намного больше зарплаты в других регионах.
Так, в Минской области средняя зарплата в указанном периоде составила 7,02 млн. BYR. А самая низкая средняя зарплата была в Могилевской области: 5,97 млн. BYR, чуть ли не в два раза меньше, чем в Минске.
Потребительские расходы домашних хозяйств в I полугодии текущего года составили в среднем 6,8 млн. BYR. Это намного — на 3,1 млн. BYR — меньше ресурсов. Значительная разница между ресурсами и потребительскими расходами объясняется тем, что в последние не включаются весьма существенные траты:
Наибольшими потребительские расходы были в городах и поселках: 7,5 млн. BYR в месяц. В сельских населенных пунктах они составляли всего 4,8 млн. BYR в месяц.
Самую значительную часть потребительских расходов составляют затраты на питание (42,1%). На оплату непродовольственных товаров жители Беларуси направляли 30,3% своих расходов, а на оплату услуг — 24,2%.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси