По проекту строительства Белорусской АЭС в денежном выражении с начала строительства работы выполнены примерно на 15% от общего объема, то есть на 1,29 млрд. USD. Девальвация белорусского рубля не сказалась на ходе строительства.
Об этом сообщил 11 марта на
Стоимость строительства должна составить не более 11 млрд. USD, и на 90% оно должно быть обеспечено за счет кредита РФ. По словам Андрея Баркуна, цена контракта на строительство атомной электростанции определена в долларах, кредит на строительство выделен Россией также в долларах. Но стоимость работ и поставок оборудования определяется в российских рублях, с последующим ежемесячным переводом по курсу на конец месяца в доллары.
Это означает, что в связи с девальвацией белорусского и российского рублей по отношению к доллару США, стоимость электростанции должна значительно снизиться, так как работы по ее строительству осуществляются белорусскими и российскими компаниями, а оборудование производится, в основном, в России.
Исходя из величины девальвации, можно было бы ожидать, что цена электростанции должна снизиться примерно в полтора — два раза, до 5,5–7,3 млрд. USD. Однако подобные расчеты на
Зато обсуждался ход строительства. Как сообщил Андрей Баркун, уже осуществляется третий этап проекта, то есть основного строительства зданий и сооружений атомной электростанции. В настоящее время ведутся работы на
В 2015 году
БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 МВт. Срок их строительства довольно сжатый: первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию уже в 2018 году, второй — в 2020 году.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси