Для компенсации потерь белорусских нефтеперерабатывающих заводов от роста цен на нефть на мировом рынке, цены на нефтепродукты в РБ необходимо увеличить на 23%.
В концерне Белнефтехим считают, что цены требуется повысить хотя до уровня российских, то есть на 11–15%.
Такое заявление 11 января сделал заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков. Он сообщил, что в декабре 2017 года средняя цена на нефть на мировом рынке увеличилась на 25,8% по сравнению с августом того же года и достигла 63,9 USD за баррель. Кроме того, Андрей Рыбаков обратил снимание на то, что в 2018 году планируется поэтапно поднять ставки акцизов на моторное топливо на 10%. В связи этими обстоятельствами, по его подсчетам, для компенсации потерь белорусских НПЗ необходимо увеличить цены на нефтепродукты на 23%.
Андрей Рыбаков также сообщил, что розничные цены на бензин и дизельное топливо в Беларуси сейчас меньше цен в сопредельных регионах России на 15% и 11% соответственно. В Украине цены на топливо превышают белорусские на 48–68%, а на рынках стран Балтии и Польши — в 2–2,3 раза.
Андрей Рыбаков, похоже, понимает, что повышение цен на топливо на 23% вряд ли будет поддержано президентом, поэтому заявил, что необходимо как минимум поднять цены в Беларуси до уровня российских. То есть, заводы готовы понести некоторые потери. При этом, как подчеркнул заместитель главы концерна, все меры по сокращению затрат на НПЗ уже приняты.
Андрей Рыбаков рассказал, что в настоящее время российскую нефть Беларусь приобретает по ценам, составляющим около 80% от мировых. Однако НПЗ при экспорте нефтепродуктов уплачивают пошлину в бюджет, поэтому стоимость нефти поднимается почти до уровня мировых цен.
Он подчеркнул, что через некоторое время в России собираются провести так называемый налоговый маневр, в результате которого цена нефти, покупаемой белорусскими НПЗ в России, приблизится к среднемировой. Но НПЗ готовятся к такому развитию событий и для повышения эффективности нефтепереработки осуществляют модернизацию, которая позволит им получить дополнительную прибыль и оставаться конкурентоспособными на мировом рынке.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Авто