Несмотря на ожидаемую достаточно серьезную нестабильность экономики Беларуси в 2014 году, председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико считает, что для банка все будет хорошо. Такая уверенность основана на том, что работа в условиях нестабильности и управление связанными с этим рисками — это привычное явление для банка.
Виктор Бабарико сообщил, что согласно требованиям акционеров Белгазпромбанка, рентабельность его капитала должна составлять не менее 15%. Но в текущем году она планируется на уровне выше 20%.
Прибыль должна вырасти более чем на 10% в валютном эквиваленте по сравнению с 2013 годом, и составить около 60 млн. USD. В 2013 году прибыль равнялась примерно 500 млрд. BYR, что оказалось в 1,5 раза выше прибыли за 2012 год.
Уставный фонд Белгазпромбанка, как сообщил Виктор Бабарико, в текущем году увеличивать не планируется, так как акционеры сделали правильный и хороший шаг, отказавшись от получения дивидендов за 2013 год.
Это позволит банку увеличить свой капитал и обеспечить рост своих операций в 2014 году. В то же время, подчеркнул Виктор Бабарико, в текущем году предполагается серьезно ограничить темпы роста активов (в 2013 году объем кредитного портфеля банка вырос на 54%, достигнув 900 млн. USD).
При этом в 2014 году Белгазпромбанк собирается следовать своей прежней стратегии, которая, по мнению Виктора Бабарико, доказала свою правильность.
В корпоративном секторе стратегия Белгазпромбанка заключается в борьбе за эффективный рост кредитного портфеля. Виктор Бабарико подчеркнул, что в 2013 году кредитный портфель банка вырос в намного большей степени, чем рекомендовал Национальный банк, но вместе с тем, качество этого портфеля повысилось.
То есть стратегия банка заключается в стремлении финансировать и поддерживать только здоровые и сильные отрасли.
«Поддерживать слабых — путь бесперспективный. Поэтому мы делаем в банке упор на лучших клиентов и на их развитие», — сообщил Виктор Бабарико. При этом от отметил, что ждет таких же действий и от государства, а именно — выбора отраслей экономики, которые наиболее конкурентоспособны в международном разделении труда, и их финансирование.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Белгазпромбанк