В 2016 году Беларуси предстоит погашение основного государственного долга в объеме 2,3 млрд. USD, а также осуществление платежей в иностранной валюте на 1 млрд. USD. Средства на это предполагается получить частично за счет доходов бюджета, а частично за счет новых заимствований.
Об этом сообщил министр финансов РБ Владимир Амарин 17 декабря, рассказывая о бюджете РБ на 2016 год. По его словам, расчеты по внешнему долгу планируется осуществить за счет неналоговых источников, то есть поступления ввозных таможенных пошлин на нефтепродукты, из которых образуется профицит республиканского бюджета, а также привлечения государственных займов в сумме 1,2 млрд. USD. Профицит бюджета Беларуси на 2016 год ожидается в объеме 17,2 трлн. BYR, то есть в объеме около 1 млрд. USD.
Получить необходимые средства правительство планирует за счет внешних и внутренних заимствований, в частности, привлечения кредитов Евразийского фонда стабилизации и развития и МВФ.
Кредит Евразийского фонда стабилизации и развития, как сообщил Владимир Амарин, по самым оптимистичным оценкам может быть получен в текущем году. Он сообщил, что в правительство Беларуси вначале просило у фонда 3 млрд. USD, но затем сумма была снижена до 2 млрд. USD. Владимир Амарин подчеркнул, что на заседании совета фонда, состоявшегося 8 декабря в Ереване, было принято в целом положительное решение о выделении средств, но с условием дополнительного обсуждения отдельных позиций. Что это за позиции, министр не назвал.
Владимир Амарин также упомянул и кредит Международного валютного фонда, о получении которого правительство также ведет переговоры. Но министр отметил, что к получению кредита от Евразийского фонда стабилизации и развития Беларусь ближе, чем от МВФ.
Кроме того, правительство Беларуси работает и над размещением еврооблигаций на внешних рынках на сумму до 1 млрд. USD. В текущем году сделать это не удалось, что, по мнению министра, объясняется сложной экономической ситуацией в стране и в мире. Но Владимир Амарин надеется на то, что в 2016 году произойдут определенные изменения, которые позволят Беларуси разместить еврооблигации. Какие именно изменения могут произойти, он не уточнил.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика