Как сообщил директор Ассоциации компаний интернет-торговли РФ Артем Соколов, в России есть около 15 интернет-компаний, которые готовы поставлять товары в Беларусь в обход установленных с 14 апреля лимитов беспошлинного получения посылок на сумму 22 EUR.
Такие компании предлагают оправлять посылки через Россию, в которой лимит на беспошлинные получения равен 1 тыс. EUR. Впрочем, правоохранительные органы Беларуси и России собираются бороться с такой практикой, для чего планирую организовать обмен информацией и проводить выборочные проверки перемещения товаров из России в Беларусь.
Значительные изменения ожидают и систему интернет-торговли Беларуси. Как сообщила 20 апреля начальник управления организации торговли и услуг Минторга Виолетта Брезовская в ходе круглого стола «Текущее состояние и перспективы развития интернет-торговли в РБ. Борьба с контрафактом», интернет-компаниям нашей страны планируется предоставить возможность поставлять товар потребителям, используя курьерские службы, обладающие правом получения средств с покупателя, но не имеющие почтовой лицензии.
Подобная мера, как считает директор интернет-гипермаркета «Евроопт» Денис Мороз, позволит более активно развивать торговлю через интернет в нашей стране. Он рассказал, что за рубежом распространена практика, когда компания, торгующая через интернет, поручает курьерской фирме забрать деньги за доставленный заказ и перечислить их на счет продавца. Но в Беларуси наложенный платеж могут использовать только те компании, которые имеют почтовую лицензию.
Денис Мороз также сообщил, что в настоящее время в Беларуси создается новая общественная организация — Ассоциация интернет-компаний. Основной задачей данной организации будет содействие государственным органам РБ в разработке новых правил торговли в интернете, а также оптимизация существующих правил.
Кроме того, по словам Дениса Мороза, Ассоциация будет лоббировать создание в Беларуси единой площадки интернет-торговли, работающей не только на внутренний рынок, но и на внешний. Он сослался на опыт России, где в декабре 2015 года президент РФ Владимир Путин поставил задачу создания глобальной электронной торговой площадки. Сфера ее действия распространится и на территорию РБ.