Чтобы рефинансировать внешний государственный долг Беларуси и заменить потерю европейских денег в ближайшие два года, белорусские власти просят у России кредиты в размере 3,5 млрд. долларов
Об этом сообщил первый заместитель
Формально санкции на внутренний долг не распространяются. Минфин США запретил американцам со 2 декабря 2021 года проводить операции с новыми долговыми обязательствами, эмитированными на срок более 90 дней Министерством финансов или Банком развития РБ, а также запретил обращение этих бумаг на территории США.
Однако любой электронный платеж в долларах США проходит через американские банки, поэтому некоторые эксперты считают, что они будут вынуждены прекратить обслуживание также и операций по размещению подобных облигациях на внутреннем рынке РБ.
Как сообщил Николай Снопков, Беларуси в 2022 году предстоит направить на обслуживание внешнего государственного долга 3,3 млрд. долларов, а в 2023 году — 4,7 млрд. долларов.
Так как возможность заимствований на западных рынках сокращается, правительство РБ прорабатывает заключение новой стабилизационной программы с Евразийским фондом стабилизации и развития с выделением государственного финансового кредита РФ на 3,5 млрд. долларов. Николай Снопков подчеркнул, что это позволит Беларуси компенсировать потерю европейских денег по рефинансированию долга.
Однако получение данных средств может столкнуться с проблемами, так как будет зависеть от уступок, на которые пойдет белорусская сторона в процессе интеграции с Россией в рамках союзного государства.
Российская сторона вовсе не настроена на благотворительность, на что указывает существование проблем в энергетической сфере. В частности, как сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Денис Мороз в ходе
Другие санкции в отношении белорусских финансов пока значительного ущерба стране не нанесли. В частности, как сообщил Николай Снопков, за 10 месяцев 2021 года в иностранных
Кроме того, белорусские государственные банки лишились возможности кредитоваться в европейских банках, в связи с чем объем средств из стран ЕС во всех банках РБ снизился на 850 млн. рублей в эквиваленте. Но зато на 950 млн. рублей увеличился объем средств из России, и на 200 млн. рублей из Китая, а в целом средства нерезидентов в текущем году увеличились на 1 млрд. долларов — до 17 млрд. рублей.
Беларусь также лишилась возможности получать средства на инвестиции от большинства международных финансовых организаций, в связи с чем Николай Снопков сказал, что практически единственным источником развития и экономического роста Беларуси сейчас стали внутренние ресурсы и внутренние резервы.
Поделиться публикацией: