Заседание Совета Евразийского фонда стабилизации и развития, на котором будет рассмотрен вопрос о предоставлении Беларуси третьего транша кредита фонда, состоится только в начале 2017 года. Задержка с рассмотрением вызвана тем, что Беларусь не спешит начинать приватизацию.
Об этом в интервью БелаПАН рассказал Директор проектной группы по финансовым кредитам ЕФСР Алишер Мирзоев. Впрочем, на экспертном совете фонда данный вопрос может быть рассмотрен до конца декабря.
Как подчеркнул Алишер Мирзоев, белорусская сторона успешно выполняет макроэкономические показатели, но задерживаются структурные реформы.
Почему данные документы не приняты, Алишер Мирзоев не сообщил. Белорусские официальные лица также ничего по этому вопросу не говорили. Министр финансов РБ Владимир Амарин 13 декабря сказал, что надеется на то, что в Евразийском фонде стабилизации и развития с пониманием отнесутся к невыполнению данных параметров. Это означает, что в Беларуси в ближайшее время и не собираются принимать указанные выше документы.
Но судя по рассуждениям Алишера Мирзоева, в фонде не планируют идти навстречу Беларуси по данным пунктам, которым придается большое значение, так как именно структурные реформы должны обеспечить подъем экономики РБ. Без их осуществления выделение кредита Беларуси теряет смысл.
В фонде рассчитывают на то, что до середины 2017 года в Беларуси будет подготовлен перечень нестратегических предприятий для приватизации. Определение перечня первых кандидатов на приватизацию и реальная приватизация отдельных предприятий, как подчеркнул Алишер Мирзоев, могут стать условиями для выделения последующих траншей данного кредита.
Собственно и задержка с выделением третьего транша связана с приватизацией, так как три указанные выше документа, которые не приняты в Беларуси, подготавливают условия для ее проведения. Похоже, что руководство Беларуси пытается если не отказаться от нее вовсе, то отсрочить начало приватизации как можно позднее. Но иностранные кредиторы эту тактику уже поняли.
Что касается
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси