Экономические отношения между Беларусью и Турцией могут перейти на новый уровень — от торговли к инвестициям, в связи с заключением между двумя странами ряда соглашений, в частности, о взаимном содействии осуществлению и защите инвестиций.
Соглашения были подписаны 14 февраля в ходе визита в Беларусь
Турция является важным экономическим партнером Беларуси, и занимает девятое место по объему товарооборота РБ. Однако в их отношениях существует явная диспропорция: объем взаимной торговли между двумя странами в 2017 году составил около 940 млн. USD, однако белорусский экспорт равнялся всего 134,4 млн. USD. При этом он вырос примерно на 60% по сравнению с 2016 годом.
Из Беларуси в Турцию экспортируются, в частности, калийные удобрения, стальные полуфабрикаты, продукты переработки нефти, синтетические волокна и нити, сельскохозяйственные товары. А значительную долю импорта составляет сельскохозяйственная продукция, причем частично те продукты, которые находятся под санкциями со стороны России, что вызывает подозрения российской стороны в реэкспорте.
С взаимными инвестициями двух стран существуют те же проблемы, что и с торговлей. За девять месяцев 2017 года объем турецких инвестиций в белорусскую экономику составил 40,4 млн. USD, и вырос на 65,6% по отношению к аналогичному периоду
В то же время, в Турции работает всего один прямой субъект белорусской товаропроводящей сети —
Белорусская сторона пытается
Кроме того, 15 февраля в Минске прошел
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси