На совещании по поводу вступления Беларуси в ВТО президент РБ Александр Лукашенко выразил сомнение в целесообразности этого, но после совещания
«Вступать в ВТО будем», — отмел все сомнения Андрей Кобяков. Однако при этом он заявил, что насчитывает на формулирование в ближайшее время предложений партнеров Беларуси по ВТО о том, на каких условиях Беларусь вступит в ВТО. А это указывает на то, что переговоры, по сути, еще в самом начале. Правда, он также сказал, что уже выстроены контуры по условиям, на которых Беларусь могла бы вступить в ВТО с учетом того, что основные
Андрей Кобяков подчеркнул, что западные партнеры также выразили готовность перейти к активной фазе переговорного процесса по вступлению Беларуси в ВТО. Поэтому он выразил надежду на то, что процесс переговоров о вступлении Беларуси в ВТО имеет шансы завершиться в среднесрочной перспективе. По его словам, Беларусь определила приемлемые для себя позиции.
Андрей Кобяков также отметил, что Беларусь
Однако президент Беларуси, по крайней мере, перед началом совещания, не был настроен столь определенно и выразил сомнения в необходимости этого шага. Он отметил, что фактически в мире сейчас образованы два мощнейших союза: Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство и Транстихоокеанское партнерство.
«Что остается для Всемирной торговой организации в этом мире? Некоторые мои коллеги в узком кругу, когда мы обсуждаем этот вопрос, говорят, что ВТО фактически себя исчерпала. Я не говорю о мелких союзах: МЕРКОСУР, Евразийский экономический союз и другие — их в мире море. Но вот эти два крупнейших объединения, думаю, что особо учитывать правила Всемирной торговой организации вряд ли будут. Они будут защищать своих членов организаций», — обрисовал проблему Александр Лукашенко.
С другой стороны, он подчеркнул, что членами ВТО являются главные союзники Беларуси — Россия и Казахстан, поэтому не интегрироваться в мировую торговую систему Беларусь позволить себе не может.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика