Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прекращает публиковать рейтинги Белагропромбанка в связи с приостановкой сотрудничества с белорусским банком.
Об этом агентству ПРАЙМ-ТАСС сообщила начальник отдела по работе с финансовыми институтами Белагропромбанка Марина Бургуто.
"С 2010 года у банка отсутствуют какие-либо отношения с рейтинговым агентством. Публикацию рейтингов банка Fitch осуществлял, исходя из собственных соображений и на основании общедоступной информации", - пояснила М. Бургуто.
Таким образом, агентство больше не будет иметь достаточной информации для поддержания рейтингов. Соответственно, Fitch больше не рейтингует Белагропромбанк и не проводит по нему анализ.
Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, Fitch подтвердило и отозвало рейтинги белорусского Белагропромбанка, включая долгосрочный рейтинг дефолта эмитента /РДЭ/ на уровне "B" с "негативным" прогнозом.
Список рейтингов, которые были подтверждены и отозваны: долгосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B", прогноз "негативный", и отозван; краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B" и отозван; индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне "D/E" и отозван; рейтинг поддержки подтвержден на уровне "4" и отозван; уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "B" и отозван передаёт ПРАЙМ-ТАСС.
О чём может говорить данное решение банка?
В БелАгропромбанке ситуация такова, что он не хотел бы допускать к информации рейтинговое агентство.
Возможно банк решил сменить рейтинговое агентство.
По каким-то причинам банку вообще не нужен рейтинг от международного рейтингового агентства. Обычно такие рейтинги требуются для иностранных инвесторов, т.к они доверяют агентству и оценивают надёжность банка исходя из данных рейтинга.
Пока нет никаких оснований для беспокойства. Услуги рейтингового агентства обычно стоят значительных денег (счёт может итди на сотни тысяч долларов и даже миллионы), возможно, БелАгроПромбанк просто экономит.