Белагропромбанк очередной раз на высочайшем уровне провёл международную банковскую конференцию: «Розничные банковские услуги: тенденции и перспективы»

Открытие конференции Белагропромбанка
Мероприятие уже восьмой год подряд проводится под эгидой Белагропромбанка. Оно является единственным профессиональным форумом в Беларуси для обмена опытом в области развития розничного банковского бизнеса среди представителей банковского сообщества и экспертов из смежных областей.
Геннадий Сысоев
С вступительным словом к собравшимся обратился заместитель Председателя Правления ОАО "Белагропромбанк"  Геннадий Сысоев.


Людмила Стефанович

Деловой тон конференции задала заместитель начальника главного управления регулирования банковских операций Национального банка Беларуси Людмила Стефанович. Она проанализировала ситуацию на отечественном рынке розничных банковских услуг и рассказала об изменениях в законодательстве страны, регулирующем банковский ритейл.

В докладе Людмилы Стефанович прозвучало:
  • в следующем году Нацбанк начнёт собирать информацию об объёмах денежных переводов граждан;
  • Нацбанк выступает за введение ограничения масимальной суммы наличных платежей на уровне 1500 базовых величин (сейчас это эквивалентно 21 тысяче долларов, например, в России планируется ограничение в 600 тысяч российских рублей, т.е. менее 20 тысяч долларов, а в Греции эта сумма всего 1000-1500 ЕВРО). Ожидается, что это ограничение будет введено уже в 2014 году;
  • с 1 января 2015 года все белорусские банки будут выпускать только чиповые карточки с микропроцессором стандарта EMV. Это значительно повысит безопасность владельцев карт;
  • по статистике на одного жителя Беларуси приходится 5,5 млн. рублей кредитов. При этом общее количество кредитов составляет сумму 51,7 трлн. белорусских рублей;
  • вкладов на одного жителя Беларуси почти в 2 раза больше, чем кредитов — 10,9 млн. белорусских рублей.

Александр Сотников
Директор ЗАО «Платежная система БЕЛКАРТ» Александр Сотников рассказал о перспективах и приоритетах в развитии национальной системы платежей с использованием различных типов карточек.

Во время доклада были озвучены весьма амбицизоные планы развития национальной платёжной системы:
  • стать ведущим игроком на рынке Беларуси как по количественным, так и покачественным показателям;
  • обеспечить функциональность карточных продуктов Белкарт не хуже уровня остальных игроков;
  • развивать инновационные технологии;
  • обеспечить маркетинговую поддержку Белкарт (в следующем году планируется розыгрыш призов для владельцев карт);
  • построение и реализация масштабной системы лояльности для держателей карточек.
Интересные факты о системе:
  • На текущий момент с БЕЛКАРТ работает 21 банк;
  • По состоянию 01.11.2013 в обращении находится 5,228 млн. карт (активных среди них всего 2,497 млн. карт, т.е. около половины. Но перед компанией стоит амбициозная задача по увеличению доли активных карт до 75%);
  • За октябрь 2013 проведено 29,08 млн. операций на сумму 8,96 трлн. рублей;
  • 64,14% всех карт выпущено Беларусбанком;
  • Белкарт пока уступает Visa и MasterCard по количеству операций и по среднему обороту на карточку, но текущее положение не устраивает руководство и ситуация будет исправляться за счёт пересмотра тарифной политики и за счёт более агрессивного маркетинга;
  • уже до конца 2013 года планируется сделать совместно с MasterCard карту, которой можно будет пользоваться за границей (таким образом удастся решить один из серьёзных недостатков внутренней платёжной системы). На карточке будет сразу два логотипа БЕЛКАРТ и Maestro;
  • уже в 2014 году планируется выпуск БЕЛКАРТ-ПРЕМИУМ и БЕЛКАРТ-ПРЕДОПЛАЧЕННАЯ;
Ближайшие перспективы:
  • разработка и внедрение бесконтактных технологий;
  • разработка и внедрение биометрических технологий;

Директор Департамента кредитных карт Raiffeisen Polbank Марцин Хрусцель
Директор Департамента кредитных карт Raiffeisen Polbank Марцин Хрусцель поделился польским опытом продвижения бесконтактных технологий и мобильных платежей. Примечательно, что свой доклад гость из Польши делал на английском, а не на польском языке.

Он сообщил, что сейчас в Польше наблюдается бум бесконтактных и мобильных платежей, объем которых ежегодно возрастает на 10%. И буквально каждый месяц на рынок выводятся новые программные решения для мобильного банкинга.

В то же время доля наличных расчетов остается высокой: 69,4% платежей по-прежнему осуществляются с использованием наличных денег. Снизить долю наличных расчетов, по мнению польского эксперта, может только дальнейшее развитие технологий бесконтактных платежей и мобильного банкинга.

Польский гость озвучил интересную статистику: оказывается средний оборот по бесконтактным картам выше, чем по аналогичным контактным. Соответственно, это даёт банкам больше дохода.

В отличие от Беларуси Narodowy Bank Polski (аналог Национального Банка Беларуси) никак не помогает банкам в продвижении безналичных платежей. Но как говорилось выше, банки уже увидели, что это экономически выгодно и активно занимаются этим самостоятельно.


Директор Media Audit Belarus Дмитрий Григорьев представил участникам конференции результаты исследования рекламной активности белорусских банков. Он констатировал, что по сравнению с 2012 годом ситуация практически не изменилась. Посредством прямой медийной рекламы банки в первую очередь продвигают свои кредитные продукты.

По оценкам эксперта, отечественный рынок банковской рекламы в 2013 году можно оценить в 4 миллиона долларов США. При этом значительно увеличились инвестиции в рекламу в интернете. И по-прежнему устойчив рост вложений банков в телерекламу.

Пожалуй, самой яркой частью конференции стала презентация маркетинговых решений от Саши Кацмана и Давида Бирмана – директора и заместителя директора управления брендом «Bank of Georgia». Они рассказали, чего удалось добиться, превратив потребителей рекламной информации в ее распространителей – с помощью современных SMM-технологий.

Главный результат: из просто узнаваемого Банк Грузии стал в стране по-настоящему любимым.


Вице-президент по развитию бизнеса компании Aspire Lifestyles (США) Владимир Полетаев познакомил с мировыми тенденциями и практическим опытом развития программ лояльности. Он сообщил, например, что в таких программах участвуют 90% канадцев и 74% жителей США.


Ксения Шлапацкая, заместитель начальника управления рыночных и операционных рисков украинского банка ПУМБ, проинформировала коллег о нюансах системы управления операционными рисками в розничном банковском бизнесе. А управляющий по продажам в регионе Восточной Европы Департамента банковских технологий Wincor Nixdorf International (Германия) Анна Панкрац представила перспективную концепцию применения автоматических электронных кассиров. К слову, в Сингапуре применение такой системы позволило сократить время на транзакцию при работе с наличными в банке с 3 до 2 минут.


Завершила конференцию презентация заместителя начальника Управления продаж и обслуживания розничных клиентов ОАО «БПС-Сбербанк» Руслана Чечеткина, который поделился с аудиторией информацией об инновационных feedback-технологиях - CRM-Sensor-ах, предназначенных для получения и исследования всесторонней информации о взаимодействии клиента и банка из «первых рук», в режиме онлайн.

Геннадий Сысоев
Подводя итоги, заместитель Председателя Правления Белагропромбанка Геннадий Сысоев констатировал: состоявшаяся конференция в очередной раз подтвердила, что в нашей стране она является уникальной площадкой для обмена опытом и выработки стратегии развития розничного банковского бизнеса.

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Белагропромбанк