Банки вливают по-крупному.

Согласно статотчету Нацбанка, за I квартал коммерческие банки довели объем кредитного портфеля до Br50,24 трлн. (прирост 12,2%).


Активная кредитная деятельность банков в I квартале 2009г. «существенно амортизировала для отечественных предприятий внешние шоки, вызванные глобальным финансовым кризисом». Этот вывод сделан на расширенном заседании правления Нацбанка и распространен агентством «Интерфакс-Запад» со ссылкой на сообщение управления информации Нацбанка.

Особенно интенсивно кредитный портфель в рублевом эквиваленте рос в январе - на 6,2%, в феврале - на 3,9%, а в марте темпы прироста упали до 1,7%. Объем кредитов в рублях за I квартал вырос на 7,4% (за март рост на 3,8%), до Br33,227 трлн. Валютные кредиты росли в этот период быстрее - на 23%. Видимо, ограничительные рекомендации Нацбанка достигли своей цели только в марте, когда зафиксировано снижение валютного кредитования на 2,1%. В целом объем валютного кредитного портфеля (в долларовом выражении) за квартал сократился на 4,3%, до $6 млрд., что является вполне естественным отражением процессов, происходящих на валютном рынке.

Государственные и частные предприятия более охотно брали кредиты в валюте, прирост которых составил за квартал соответственно 27,8% и 22,6%. Объем рублевых кредитов, взятых госпредприятиями, увеличился на 9,2%, а частным сектором - на 8,2%. Население также предпочитало в начале года брать инвалютные кредиты. Прирост их объема за квартал - 18,4%, хотя в марте было отмечено снижение на 3%. Зато страсть населения к долгосрочным валютным кредитам в течение квартала охладела - их объем сократился на 8,2%.

Повышенная кредитная активность ничтожно отразилась на доле проблемных кредитов, которая за квартал увеличилась с 0,6% до 0,9%. Причем основная масса проблемных кредитов приходится на частный сектор - Br350,8 млрд., но скорость их роста была меньше (66,5%), чем в госсекторе (в 2 раза). Сумма же проблемных кредитов у госпредприятий сравнительно невелика - Br85 млрд., а у физлиц и того меньше - Br39,3 млрд. В общем, можно брать еще. В крайнем случае долг реструктурируют и пролонгируют, поскольку банки не заинтересованы в отражении подобных долгов в статистике из-за необходимости формирования соответствующих резервов, направляемых на погашение безнадежных долгов.

Может быть, поэтому ряд банков не в полной мере использует возможности бюро кредитных историй, что повышает их кредитные риски. «Отдельные банки до настоящего времени не запрашивают кредитные отчеты, хотя именно в этих банках Нацбанком и правоохранительными органами выявлены случаи предоставления кредитов лицам, уже имеющим проблемы с погашением кредитов, ранее полученных в других банках», - заявил агентству «Интерфакс-Запад» начальник главного управления банковского надзора Нацбанка Сергей Дубков.

По его мнению, ряд банков не используют в полной мере возможности бюро кредитных историй из-за низкой технологичности. Нацбанк оценивает данную ситуацию как «негативную тенденцию, и это подвергает повышенному кредитному риску конкретные банки и банковский сектор страны в целом». Дубков подчеркнул, что «игнорирование рекомендаций Нацбанка в части получения и использования сведений из системы «Кредитное бюро» в ходе осуществления банковского надзора будет рассматриваться Нацбанком как фактор, существенно повышающий уровень кредитного риска и ухудшающий оценку качества управления банком в целом». В связи с этим он не исключил принятия мер надзорного реагирования по отношению к таким банкам с целью повышения ими качества мониторинга кредитных рисков и недопущения роста проблемной задолженности.

Проанализировав кредитную деятельность банков в I квартале, Нацбанк в целом пришел к выводу, что активное кредитование экономики в этот период существенно амортизировало для отечественных предприятий внешние шоки, вызванные глобальным финансовым кризисом. И это не противоречит мировому опыту борьбы с кризисом: в стране, где влили в экономику больше денег, первые признаки оживления заметнее.
 
belgazeta.by

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Банки Беларуси