В Беларуси с 1 мая в банки, процессинговые центры и платежные системы обязаны по запросу передавать в Министерство по налогам и сборам РБ сведения о платежах, которые осуществляют жители страны в адрес зарубежных
Это касается операций, связанных с приобретением товаров или услуг через предприятия, занимающиеся электронной торговлей или предоставляющих электронные услуги. Кроме финансовых структур, сведения налоговым органам будут предоставлять операторы электросвязи и
Порядок и содержание предоставляемой информации определен постановлении МНС № 15 от 24 марта 2025 года, которое вступило в силу с 1 мая. Должны быть приведены наименования зарубежных продавцов и поставщиков услуг, суммы, количество и валюта проведённых платежей, данные о возвратах денежных средств, а также идентификаторы
Сбор такой информации организован не для того, чтобы установить контроль за физическими лицами, а ради получения данных о продажах иностранных компаний жителям РБ.
Это позволит белорусским налоговым органам отслеживать сколько зарубежные компании зарабатывают в Беларуси и контролировать уплату ими налогов в нашей стране.
Ранее прямой информации об этом у налоговиков не было, хотя с 1 апреля 2024 года субъекты хозяйствования из
Контроль за иностранными продавцами товаров и услуг позволит увеличить поступления в бюджет Беларуси. Речь идет о значительных суммах. В 2023 году оборот
На белорусском рынке доминируют Wildberries, Ozon и 21vek.by, причем доля российских маркетплейсов быстро растет.
В частности, Ozon в 2023 году увеличил оборот в Беларуси в 2,5 раза, а число покупателей из РБ у него увеличилось на 74%. В 2024 году число белорусских клиентов выросло более чем в 1,5 раза, а покупатели из Беларуси приобрели в 2,5 раза больше товаров.
На Wildberries в 2024 году спрос на товары со стороны жителей Беларуси вырос на 81%. А жители Минска стали покупать на 91,8% больше. В Гродно увеличили покупку товаров на 90%, а в Могилеве и Бресте на 85,5%.
Самыми популярными оказались автомобильные товары, спрос на которые вырос на 140%. На втором — одежда (рост на 95%), на третьем — белье (88%).
За ними следуют обувь (87%), продукты питания (82%), текстиль для дома (78%), аксессуары (63%), игрушки (57%), посуда и инвентарь (54%) и парфюмерия (52%).
На Wildberries растут также и продажи белорусских товаров за рубежом, но не так быстро, как покупки в Беларуси.
Количество зарегистрированных поставщиков из Беларуси на маркетплейсе увеличилось на 17,2%, а товаров белорусского производства было реализовано больше на 44%. В России рост составил 41%, в Казахстане — на 62%, а в Кыргызстане — на 124%.
Наибольшей популярностью из товаров, произведенных в Беларуси, за рубежом пользуются одежда, косметика и парфюмерия, белье, текстиль для дома, продукты и отделочные материалы, товары для садоводства, игрушки, мебель для сна и посуда и инвентарь.
Поделиться публикацией: