Национальный банк Беларуси рекомендовал банкам активизировать деятельность по повышению общего уровня знаний жителей страны в области цифровой трансформации и финансовой доступности, а также популяризации среди населения страны дистанционных каналов оплаты.
Такие рекомендации содержатся в специальном письме, разосланном Национальным банком в коммерческие банки. Он также посоветовал активизировать работу маркетинговых подразделений банков в данном отношении.
Судя по письму, действия Нацбанка вызваны двумя причинами.
Какие именно конференции и симпозиумы посещали специалисты Нацбанка, в его письме не сказано. Но там написано, что опыт участников таких мероприятий показывает, что большинство стран Европы, Африки и Азии готово к цифровым трансформационным процессам, а благодаря проводимой внутренней информационной политике у граждан формируется положительное отношение к цифровым банковским технологиям, а также повышается общий уровень финансовой грамотности населения.
В Нацбанке подчеркнули, что он сам ведет активную работу по построению национальной системы повышения финансовой грамотности и доступности финансовых услуг для различных категорий граждан. Но, основываясь на международном опыте в области предоставления финансовых услуг населению, а также учитывая масштабность и социальную значимость данной работы, в Нацбанке считают, что для ее решения необходимо активное участие не только государственных органов, но и всего банковского сообщества.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси