Как сообщил председатель правления Банка развития Сергей Румас, хотя средняя стоимость заимствований сложилась на более высоком уровне по сравнению с предыдущим синдицированным кредитом, но она существенно ниже текущих значений доходности по еврооблигациям РБ.
Глава Банка развития не уточнил проценты по кредиту, но отметил, что во втором полугодии 2015 года после погашения дебютного выпуска белорусских суверенных еврооблигаций возможно будет рефинансировать долг на более выгодных условиях. Кредит получен на 6 месяцев.
Кредиторами выступили, в основном, российские банки. Это, в частности,
Это уже второй кредит подобного типа, полученный Банком развития. В апреле 2014 года он привлек дебютный синдицированный кредит на сумму 130 млн. EUR, вернув средства в апреле 2015 года.
Как сообщил Сергей Румас, привлеченные средства будут направлены на организацию экспортного финансирования клиентов банка и кредитование реального сектора экономики страны. Он подчеркнул, что Банк развития за прошедший год приложил немало усилий, чтобы его имя ассоциировалось с надежным заемщиком на международной арене, и тот факт, что иностранные партнеры, несмотря на существующую в настоящий момент геополитическую напряженность в регионе, увеличили свое участие в кредите, позволяет думать, что банк выбрал правильную стратегию. Каких иностранных партнеров он имел в виду, осталось неясным, так как второй кредит оказался меньше первого.
Сергей Румас сообщил также, что в ближайшем будущем банк планирует выйти на рынок публичных заимствований. Кроме того, Банк развития в настоящее время ведет работу со Всемирным банком с целью привлечения долгосрочных кредитных ресурсов на льготной основе на цели поддержки малого и среднего бизнеса.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси