Концерн Белнефтехим принял решение о продолжении поэтапного увеличения цен на автомобильное топливо в связи с тем, что при текущем уровне цен нефтеперерабатывающие заводы страны имеют убытки. И с 12 августа автомобильное топливо в Беларуси стало стоить больше на 1 копейку.
Как объяснили в концерне, за январь—июль текущего года цена на нефть для белорусских НПЗ увеличилась на 35%, а нефтепродукты, которые реализуются на внутреннем рынке, подорожали всего на 14%. Это и привело к тому, что за рассматриваемый период предприятия получили убытки.
В концерне также пояснили, что белорусские НПЗ покупают нефть в России по цене в 75% от мировой цены. Причем каждый год данный процент возрастает, что связано с так называемым налоговым маневром в РФ.
За рубеж НПЗ продают нефтепродукты по мировым ценам, однако при этом они уплачивают пошлину в бюджет нашей страны, что поднимает цену на нефть, направленную на переработку, до мирового уровня. А на внутреннем рынке автомобильное топливо продается по ценам, существенно ниже мировых, в результате чего, как подчеркнули в концерне, каждый белорусский автомобилист в настоящее время фактически дотируется на 20–30 копеек на каждом литре топлива. А это больше расходов на производство топлива.
Как сообщили Белнефтехиме, налоги в цене автомобильного топлива в Беларуси в настоящее время составляют до 40%, а наибольшую часть занимает стоимость сырья. В затратах НПЗ стоимость сырья составляет примерно 80%. Все затраты самих НПЗ в цене топлива составляют примерно 10 копеек, из которых только 2 копейки направляется на выплату зарплаты. Поэтому, подчеркнули в концерне, заработная плата работников НПЗ не оказывает на цены на автомобильное топливо практически никакого влияния, но, несмотря на это, о повышении зарплаты на НПЗ в настоящее время речь не идет.
В Белнефтехиме сочли нужным отметить и довольно низкий уровень расходов жителей Беларуси на автомобильное топливо: всего 2,2% от общей величины расходов. С некоторой долей зависти в концерне отметили, что на услуги связи жители Беларуси тратят примерно 3,3% своих расходов.
Подъем цен на бензин в РБ, как считают специалисты Белнефтехима, не должен существенно сказаться на темпах инфляции в нашей стране, так как затраты на автомобильное топливо составляет всего 4,4% от всех расходов белорусских транспортных предприятий.