Антон Силуанов рассказал, почему укрепляется российский рубль

Снижение курса доллара на Московской бирже к уровню 61 RUB/USD объяснятся, по-видимому, продажами валюты, полученной от приватизации Роснефти. Несколько удивительная устойчивость российского рубля, укрепляющегося против доллара, несмотря на прогнозы экспертов, наконец-то получила свое объяснение: в ситуацию, похоже, вмешался нерыночный фактор.

Министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал, что рублевые средства от приватизации пакета акций ОАО «Роснефть» (за 10,2 млрд. EUR) поступили в бюджет 16 декабря из других источников, а полученная Роснефтью валюта будет конвертироваться постепенно, чтобы не оказать влияние на курс рубля.

Главное в этом сообщении министра то, что валюта все же будет конвертироваться, так как ранее предполагалось, что без этого удастся обойтись. А если валюта продается, то это оказывает давление на ее курс, что, похоже, и происходит на Московской бирже. Даже в отсутствие реальных продаж такое давление будет иметь место, так как крупные игроки на валютном рынке будут учитывать наличие такой возможности.

Президент России Владимир Путин 7 декабря поручил главе Роснефти разработать совместно с Банком России и Минфином такую схему конвертации валютной выручки, чтобы на валютном рынке не произошло скачков курса рубля. Скачки можно предотвратить, а вот постоянного давления избежать не удастся.

Таким образом, в настоящее время на валютном рынке России возник новый непредсказуемый фактор: продажа валюты Роснефтью. График этой продажи неизвестен, поэтому предсказать динамику курса рубля сейчас вряд ли возможно.

Ранее российские эксперты предполагали, что без продажи валюты удастся обойтись. В частности, аналитики «Сбербанка CIB» выдвигали предположение, что полученную в ходе приватизации валюту Роснефть использует для расчетов за рубежом, а в бюджет направит рублевые средства, полученные от размещения облигаций на 600 млрд. RUB. Как подсчитали в CIB, на приобретение доли в индийском НПЗ Vadinar, доли в газовом месторождении Зохр в Египте, а также погашение внешнего долга, Роснефти в декабре требуется 9,6 млрд. USD.

Но, похоже, события развиваются по другому сценарию. Средства для перечисления в бюджет, возможно, предоставил Банк России, и теперь Роснефть будет возвращать ему рублевые ресурсы, постепенно продавая валюту. А это означает, что прогнозы многих российских экспертов насчет роста курса доллара к Новому году до уровня 67-68 RUB/USD не сбудутся. Как быстро будет продавать валюту Роснефть, неизвестно, поэтому как долго этот фактор окажет давление на курс доллара, неясно. Остается надеяться, что Антон Силуанов как-нибудь проговорится.

Появляется новая информация и о перспективах курса доллара на рынке форекс. На прошедшей неделе появились прогнозы о возможности более значительного, чем ожидалось, подъема курса американской валюты (см. «Прогноз неожиданных событий: в Deutsche Bank ожидают укрепления доллара еще на 15%».

Владимир Тарасов, https://tarasovhroniki.wordpress.com

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Аналитика